« вернуться к списку романов



Глава 16. 13 июня. Утро.


Штырь, предательски выпавший из стены, валялся на земле, неподалеку от того места, где упал Володя. Сергей поднял его, покрутил в руках, потрогал заточенный край с зазубринами, чтобы крепче держался. Неподалеку в коробке лежали еще десятка полтора точно таких же штырей. Так почему же именно этот выпал из стены? Списать все на проявленную Володей неосторожность, было очень просто. И даже, пожалуй, соблазнительно. Ну, да, поторопился, не забил штырь в стену как следует и – вот, результат. Да только верилось в это с трудом. Володю нельзя было назвать беспечным глупцом. Он прекрасно представлял, чем чревато падение с такой высоты, на которую он успел подняться. Ну, не мог, никак не мог он в такой ситуации полениться и не стукнуть пару лишних раз молотком по штырю, чтобы быт уверенным, что он как следует вбит в стену! Не похоже это было на Володю. Совсем не похоже.

Сергей снова посмотрел на конец штыря, что держал в руке. В углублении у основании одной из зазубрин застрял маленький комочек серого, аморфного материала. Сергей подцепил его ногтем и вытряхнул на открытую ладонь. Материал был похож на ватный катышек или клочок жеваной бумаги. В любом случае, что-то неприятное. Сергей скинул катышек с ладони и вытер ее о штаны.

Как следует ухватившись рукой за штырь, вбитый в стену на уровне плеча, Сергей секунду-другую подождал, а потом резко дернул. Штырь даже не шелохнулся. Сергей попытался качнуть штырь из стороны в сторону и снова не добился результата. Следовало признать, Володя потрудился на славу. И в том, что он сорвался со стены, видимо, действительно не было его вины.

Сергей посмотрел на верх, где на высоте около двенадцати метров торчал последний вбитый штырь. Хотя надежность Володиной работы не вызывала сомнений, лезть туда Сергею совершенно не хотелось. По многим причинам. Далеко не последней из которых был то, что он не хотел так же, как приятель, сорваться вниз. Володе ведь, можно сказать, повезло. Чертовски повезло! Он отделался переломом ноги. А мог ведь и шею себе свернуть. Запросто мог бы!

Вверх по стене пробежал тонконогий и многоногий киберпаук.

Сергей проводил его взглядом, но даже не стал пытаться поймать. Все, кто пытались ловить странных пауков, давно уже убедились, что сделать это невозможно. Кажется, только Саша не оставлял попыток поймать хотя бы одного из неуловимых пауков. И ни для кого не было секретом, что таким образом он надеялся произвести впечатление на бывшую продавщицу Олю. Потому что все прочие его попытки установить с Ольгой отношения более близкие, чем разделявший их некогда прилавок, ни к чему не привели. А, вот, почему он вдруг решил, что паук непременно произведет на Ольгу впечатление, никто не понимал. Наверное, от безнадеги и отчаяния, предположил Лев Иммануилович Кугель. Самой Ольге до пауков не было никакого дела. Впрочем, так же, как и до Саши Цвекова. Поэтому, все так и продолжалось. Ольга помогала Марии Тимофеевне на кухне. А Саша ходил по двору с оранжевой пластиковой коробкой в руках, охотясь на пауков. Поймать которых было невозможно.

Сергей похлопал ладонью по стене. Так ведь, даже и не скажешь, что из мусора. Подтянул поближе перевернутый вверх дном ящик, с которого Володя начинал свое восхождение, встал на него обеими ногами и ухватился рукой за самый высокий штырь, до которого только смог дотянуться. Глубоко вздохнул и поставил ногу на нижний штырь..

Как ему этого не хотелось, но лезть на верх придется. Он ведь обещал Володе, что выяснит, почему вылетел штырь, ставший причиной его падения. И, черт возьми, он не мог обмануть друга, которому и без того сейчас было не сладко.

А, может быть, ему самому нужно было себе что-то доказать?

В общем, как не крути, а Сергею нужно было забраться на верх.

Не до самого верха мусорной стены, разумеется, а хотя бы до того места, откуда сорвался Володя.

Сделать это, наверное, будет не сложно. Володя-то сумел.

Сергей поднялся на два штыря вверх. Протянул руку и накинул кольцо страховки на штырь, до которого сумел дотянуться. Потянув за веревку, пропущенное через кольцо, он убедился, что система сможет выдержать его вес. Вернее, должна выдержать. Ну, так, это почти то же самое.

Стараясь не думать о грустном, Сергей поднялся еще на три штыря вверх снял страховочное кольцо, которые теперь находилось у него возле пояса, и переместил его на верх.

Опора под ногами казалась надежной, держаться руками за штыри было удобно, и, в общем, карабкаться вверх уже проложенным путем оказалось совсем не так сложно, как казалось. Нужно было только не забывать по мере продвижения переносит страховку вверх. Ну, и разумеется, стараться не смотреть вниз. Последнее не составляло большого труда – обзор со стены открывался совсем не ахти какой. То есть, вообще никакой. Угол дома, да край раскопанного газона. Ни малейшей отрады для взора.

Вверх по стене, в полуметре от того места, где прилепился к ней Сергей, снова пробежал паук. Может быть, тот же самый, что и в прошлый раз.

Сергей покрепче ухватился левой рукой за штырь, а правой перекинул кольцо страховки.

Ну, вот! Никаких проблем! Главное – не расслабляться. И не считать пауков на стене.

Так потихоньку, не спеша, подбадривая самого себя и, главное, не делая никаких необдуманных движений, Сергей добрался до того места, откуда сорвался Володя. Смотреть отсюда вниз ему уже совершенно не хотелось. Высота, все же, была приличная. А Сергей, хотя и не замечал за собой никогда признаков высотобоязни, но и не поднимался прежде высоко вверх в столь экстремальных условиях. Он стоял, опершись ногами о два вбитых в стену штыря, один из которых был сантиметров на сорок выше другого. И обеими руками держался за штырь, расположенный на уровне груди. Последний, надежно вбитый Володей в стену. На этот же штырь было накинуто кольцо страховки. Протянув левую руку вверх, Сергей всунул палец в отверстие, в который был вколочен штырь, не удержавшийся в стене. Покрутив пальцем в отверстии, Сергей с удивлением обнаружил, что фактура материала здесь какая-то другая. Шероховатая и как будто волокнистая. Сергей провел ладонью по стене у себя перед лицом. Точно! Если это и был бытовой мусор, то какой-то другой, заметно отличающийся от всего остального, пошедшего на сооружение этого монументального памятника неуемной человеческой страсти к потреблению. Стена здесь была явно мягче и податливее, чем в других местах. И то, что Володя не заметил этого, можно было объяснить лишь тем, что он слишком устал, увлекся или же очень торопился.

Сергей внимательно осмотрел стену по сторонам и сверху от того места, где он находился. Если как следует присмотреться, то можно было даже на глаз заметить вставку необычного материала шириною метров в пять и высотою выше двух метров. Как будто, когда мусорная свалка еще не приобрела циклопические размеры, кто-то велел вырыт в слое мусора траншею, а затем засыпал ее чем-то, не похожим на остальной хлам. Можно сказать, что Володе просто чертовски не повезло. Возьми он на метр вправо – и он спокойно продолжил бы свое восхождение. Увы, судьба распорядилась иначе.

Сергей не собирался прокладывать дорогу вверх. Он даже не взял с собой дополнительные штыри. Он лишь хотел разобраться с причиной Володиного падения. Хотя и считал эту его затею бредовой. Что, в общем, и подтвердилось на практике. Вмешавшийся, как всегда, в самый неподходящий момент, фактор непредвиденности, едва не стоил Володе жизни. Поднимись он еще на несколько метров выше, и – кто знает… Кстати, на верху мусора, скорее всего, не такой плотный, как внизу. Так что, чем выше на стену – тем больше шансов свалиться вниз.

Рядом со штырем, за который держался Сергей, пробежал паук. Ловко перебирая множеством тоненьких ножек, он быстро карабкался вверх. До тех пор, пока не достиг границы странного материала. Тут он ненадолго задержался, перебирая передними лапками, как будто проверял опору. Затем снова рванул вверх. Но, не пробежав и тридцати сантиметров, исчез. Будто растворился в воздухе.

Или…

Или проник в стену?

Сергей много раз видел, как пауки бегут вверх по стене. Но он никогда не задумывался над тем, зачем они туда бегут? И, как высоко забираются?..

Что, если место, откуда сорвался Володя, как раз и было гнездовьем пауков?..

Ну, ладно, пусть не гнездовьем – это, все же, не совсем обычные пауки, - но, чем-то вроде того?.. Скажем, местом сбора? Или – базой.

Да, именно так – база! Место, где киберпауки подзаряжаются, ремонтируют друг друга и… Чем там еще занимаются киберпауки?.. Может быть, обновляют программное обеспечение?

Фантазия повела Сергея.

И уводила все дальше и дальше.

Так далеко, что разгадка тайны киберпауков, а заодно и кишащей наноботами грязи, казалась близкой, как никогда. Ну, только протяни руку и возьми!

Хотя, конечно, затея могла оказаться рискованной.

Но, без риска невозможно было бы движение вперед!

Кто это сказал? Сергей точно не помнил. Но, несомненно, кто-то очень умный.

Быть может, Альберт Эйнштейн.

Или даже сам Чарльз Дарвин.

Сергей вовсе не был в этом уверен. Но ему непременно нужно было сослаться на чей-то общепризнанный авторитет. Дабы убедить самого себя в том, что он не совершает глупость.

Подтянув потуже страховку, так, чтобы можно было стоять, не держась обеими руками за штыри, Сергей достал из кармана складной двулезвенный нож. Открыв малое лезвие, он ковырнул им стену. С первого раза материал не поддался. Ощущение было таким, будто пытаешься подцепить острием ножа плотный ковровый ворс. Но сразу же возникало стойкое чувство, что, ежели проявить терпение и усердие, то все непременно получится. Все будет так, как надо. Поэтому Сергей продолжил ковырять ножом стену.

Очень скоро наметились первые успехи. От стены начали отваливаться и сыпаться вниз мелкие крошки. Сергей поначалу попытался было собирать их а подставленную ладонь. Но делать это, стоя на двух штырях, расположенных, к тому же, на разной высоте, было неудобно, а, значит, и рискованно. Настолько, что Сергей бросил эту затею.

Впрочем, как оказалось, в крошках не было нужды. Нож нарушил целостность стены, и материал начал отслаиваться узкими полосами, стоило только аккуратно поддеть его лезвием.

Это оказалась бумага. Очень старая газетная бумага. Не съеденная плесенью и не превратившаяся в труху только потому, что все эти долгие годы она лежала плотно спрессованная, практически без доступа кислорода.

Вытянув полоску бумаги шириною в два сложенных вместе пальца, Сергей расправил ее и прочитал: «2 июля 1937 г.». На обратной стороне оказался фрагмент фотографии. Можно был рассмотреть только густой, черный ус.

С размаха воткнув нож в стену, Сергей принялся ногтями выдирать слежавшиеся бумажные листы. И кидать их вниз.

Чем глубже он вгрызался в стену, тем быстрее шло дело.

Вскоре на месте, где он вел раскопки, образовалась дыра, в которую при желании можно было бы и голову просунуть. Только, зачем?..

- Эй, Серега! – раздался крик снизу. – Ты чего это там делаешь?

Сергей остановился и посмотрел вниз.

И в ту же секунду мир у него перед глазами покачнулся и начал сползать в сторону. В левую.

Сергей испуганно ухватился руками за штырь.

Колени предательски задрожали.

Чтобы прийти в себя, Сергей плотно закрыл глаза. И погрузился в темноту.

- Сергей? – уже с тревогой окликнул его стоявший внизу пенсионер Бабиков с третьего этажа. – С тобой там как? Все в порядке?

Сергей глубоко вдохнул и открыл глаза.

Все. Вроде бы, отпустило.

Во всяком случае, мир больше не пытался опрокинуться вверх дном.

Но, в любом случае, сигнальчик был дан. Пора было спускаться вниз. Человеку положено ходить по земле, а не скакать по жердочкам.

- Все нормально, Виктор Евгеньевич! – Сергей даже ненадолго отпустил штырь, чтобы махнуть рукой.

- А что за бумагу ты тут набросал?

Сергей осторожно посмотрел вниз.

Земля под ним, и в самом деле, была усеяна обрывками бумаги. Большие и маленькие, они лежали повсюду.

- Здесь газеты, - Сергей выдернул воткнутый в стену нож. – За тридцать седьмой год.

- Серьезно?

Бабиков наклонился и поднял с земли обрывок. Затем еще один.

Еще.

Он, как грибник, наклонялся и собирал.

И снова, наклонялся и собирал.

Стараясь выбирать обрывки побольше.

- Там их много? – снизу вверх глянул он на Сергея.

- Полно! А, что?

- Это же ценный исторический материал!

Сергей с сомнением поджал губы. С его точки зрения газеты за тысяча девятьсот тридцать седьмой год не представляли никакого интереса. Какая разница, что печатали газеты без малого век тому назад? Наверно, репортажи о поездке государя-императора в Константинополь. И дурацкую рекламу помады для усов. Может быть, еще прогноз погоды и результаты футбольных матчей… Телевидения тогда не было, значит, и телепрограммы быть не могло. А о чем еще могли писать газеты?..

- Сергей, ты там еще надолго?

- Нет, уже спускаюсь.

Сергей снял страховочное кольцо со штыря, за который держался и, наклонившись, надел его на штырь, вбитый ниже.

- Тебя Игорь Петрович просил зайти.

- Что-то с Володей? – встревожился Сергей.

- Ага…

Сергей посмотрел вниз.

Бабиков с интересом читал собранный с земли обрывки газет за тридцать седьмой год. Как будто ничего более увлекательного человечество с тех пор не придумало.


Автор: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin