« вернуться к списку романов



Глава 12.

3 июня. Утро.


Володя ковырнул стену спрессованного мусора остро заточенным металлическим штырем. Затем ткнул посильнее, подвигал инструментом из стороны в сторону. И остался вполне доволен.

- Как камень, - сказал он.

И, приставив штырь к стене, примерно на уровне груди, с размаху саданул по нему молотком.

После двенадцати ударов штырь вошел в стену всего на сантиметр.

- Сколько у тебя таких штырей? – спросил Сергей.

- Сорок два!

Володя снова принялся заколачивать штырь в стену.

Сергей посмотрел на верх. Из-за края мусорной стены выглядывало серое, пасмурное небо. Того и гляди дождь ливанет.

- Думаешь, хватит?

- Должно хватить, - Володя перестал работать молотком и попробовал качнуть штырь из стороны в сторону. Штырь сидел в стене вполне уверенно. Но для надежности нужно было загнать его поглубже. – А, не хватит, так еще сделаю.

Штырь представлял собой отрезок ребристой металлической арматуры, толщиной примерно в два пальца и длиной сантиметров в двадцать пять. Володя сам нарезал найденные на стройке пруты и заточил получившиеся отрезки.

- Ну, и что молчишь? – выжидающе посмотрел на приятеля Володя.

Сергей снова поглядел на верх и с сомнением покачал головой.

- По-моему, слишком опасно.

- Жизнь – вообще опасная штука, - усмехнулся Володя.

- Вот именно, - согласился Сергей. – Так, стоит ли еще усугублять?

- Стоит, - уверенно заявил Володя. – Иначе скучно.

- Лично у меня нет ни малейшего опыта. Никогда даже не испытывал желания заняться скалолазанием.

- А я так вообще высоты боюсь, - усмехнулся Володя. – По ходу дела, пока штыри будем вбивать, натренируемся.

Уверенности бывшего водителя автобуса можно было только позавидовать. Сергею даже любопытно стало, с чего вдруг Володя решил, что можно вот так, запросто научиться лазать по отвесным стенам? Без инструктора? Без необходимого снаряжения? И даже без методического пособия?.. Можно было подумать, что ему ни разу в жизни не доводилось падать. Даже в детстве, носом в пол… А его заявления на счет боязни высоты, скорее всего, наглая ложь… Да, точно – вранье! Володька просто хочет заставить его лезть на эту стену!..

- А, что, если сорвемся?

- У меня все продумано. Смотри! - Володя достал из кармана согнутый в кольцо гвоздь, с гордостью продемонстрировал его Сергею, а затем надел на вбитый в стену штырь. – Видал! Накидываем кольцо на штырь и продеваем через него веревку. Один конец закрепляем на нижнем штыре, другой – на монтажном поясе. Я тебе говорил, что нашел на верху, - Володя кивнул в сторону недостроенного дома, - несколько монтажных поясов?.. Все! Система надежная! Как у альпинистов! Даже, если сорвешься, останешься висеть на веревке! Я, как только метра на три-четыре поднимусь, начну страховаться.

- Это же просто согнутый гвоздь, - скептически поджал губы Сергей.

- Точно – гвоздь. Но, ты попробуй, разогни его!

Володя снял кольцо со штыря и кинул Сергею.

Сергей просунул в кольцо пальцы и потянул в разные стороны. Кольцо не поддавалось. Но это вовсе ничего не значило. При резком рывке оно могло и разогнуться.

- Все равно, это самопал, - Сергей вернул кольцо Володе. – И штыри на концах не загнуты – запросто может соскользнуть… А, что за веревка у тебя?

- Веревки у меня еще нет, - признался Володя. При этом оптимизм его ни чуть не поблек. – Гелий говорил, что в магазине есть бельевая.

- Бельевая, - саркастически усмехнулся Сергей.

- Ну, и что? – вскинул брови Володе. – Лучше бельевая, чем вообще никакой.

- Это не серьезно, - покачал головой Сергей.

- Ну, тебе все не так! – картинно раскинул руки в стороны Володя. –Критиковать чужие идеи легко! А, попробуй-ка сам предложить что-нибудь дельное!

Сергею стало немного неудобно, потому что, по сути, Володя была прав. Хотя, конечно, с другой стороны, в его попытке забраться на стену было больше желания чем-то себя занять, чем реальной надежды выполнить задуманное. Так, по крайней мер, казалось Сергею. Мусорная стена казалось неприступной, как Эверест. Даже хуже, потому что она было отвесной. Опытному скалолазу вскарабкаться на нее, может быть, и не составило бы большого труда. А, вот, бывшим водителю автобуса и курьеру нечего было об этом и мечтать. С таким же успехом они могли надеяться взлететь.

- Ну, можно попробовать сделать воздушный шар, - предложил Сергей.

- Ага, - насмешливо кивнул Володя. – Тоже мне, Фелиас Фогг сыскался.

- Я не предлагаю лететь на нем вокруг света. Нам нужно только подняться на верх и перебраться на кучу мусора. В этом, полагаю, нет ничего особенно сложного.

- Ты знаешь, как сделать воздушный шар?

- Ну…

- Понятно – не знаешь.

- Можно с кем-нибудь посоветоваться.

- С кем?

- С Гелием.

- Почему именно с ним?

- Потому что шары надувают гелием.

Володя весел улыбнулся и дружески хлопнул Сергея по плечу.

- Молодец. Нет, в самом деле, молодец! Мне понравилось на счет гелия.

- Шар можно наполнит теплым воздухом.

- Потребуется горелка.

- Нам не нужно далеко лететь.

- Мы даже от земли оторваться не сможем…

По ходу этого диалога начал накрапывать дождик, который быстро усиливался. И вскоре оставаться под открытым небом стало некомфортно. А дождь, между тем, все крепчал, явно имея намерение в скором времени превратиться в некое облегченное подобие тропического ливня.

- Идем под крышу, - махнул рукой Володя.

И, шлепая по успевшим набежать лужицам, приятели побежал к подъезду недостроенного дома, зияющему прямоугольным провалом, ведущим, как будто, в никуда.

На самом деле, сразу за дверным проемом оказалась лестница в два пролета без перил, огибающие пустую шахту лифта. Поднявшись по лестнице, ребята оказались на бетонных плитах перекрытия первого этажа. Огромное открытое пространство, было разделено бетонными столбами и несущими стенами на некое подобие секторов, которые в будущем должны были бы стать квартирами. Внешних стен не было, так что ветер продувал все насквозь, а косые струи дождя заливали фасадную сторону. Ощущение было таким, будто находишься внутри окаменевшего скелета умершего миллионы лет назад дракона. Некогда могучего гиганта, ныне превратившегося в аттракцион для детей и скучающих родителей.

Лестница, делая поворот, вела выше, на перекрытие второго этажа. А за ним были еще третий и четвертый. После чего уже ничего не было. Только небо, опирающееся на бетонные столбы.

Сергей с Володей подниматься выше не стали. Обогнув короткий отрезок стены, огораживающей лестнице, они оказались в столь удивительном месте, что, если бы заранее не знали о его существования, то могли бы решить, что это мираж. Если, конечно, допустить возможность возникновения миража на первом этаже недостроенного здания. А, между тем, если подняться выше, на втором и третьем этажах можно было увидеть в точности такие же миражи.

По обеим сторонам от центрального прохода тянулись грядки с зелеными ростками. Земля была насыпана в деревянные опалубки высотою около тридцати сантиметров. Между ними были оставлены проходы для тех, кто ухаживал за сим удивительным садом-огородом.

- Семен Семенович! – громко позвал Володя. – Вы здесь?

- Здесь, конечно, - послышалось в ответ. – Где же мне еще быть?

Между грядок поднялся в полный рост Семен Семенович Поперекин, бывший преподаватель природоведения, а ныне главный садовник Тринадцатого микрорайона.

- Что, дождика испугались? – улыбнулся Семен Семенович, стягивая с рук грязные перчатки.

- Да, дождик - ерунда. – беспечно махнул рукой Володя. – Хотели узнать, не требуется ли вам какая помощь?

- Спасибо, ребята. Вы здорово помогли, когда грядки делали. А теперь я и один справляюсь. Вот, когда урожай собирать будем, - улыбнулся в предвкушении садовник, - тогда я уж от вашей помощи не откажусь.

- Как же так, один? – удивился Сергей. – Вам же Сашка должен помогать.

- Сашок поначалу приходил. Но вскоре выяснилось, что он к этой работе не пригоден.

- Руки боится в земле замарать? – усмехнулся Володя.

- Насекомых боится.

- А что у вас за насекомые такие страшные?

- Пауки.

- Пауки?

- Ну, да. Здоровый такие, - Семен Иванович двумя ладонями обозначил размер паука. – С кучей тонюсеньких ножек.

Володя с Сергеем переглянулись. Оба сразу вспомнили того паука, что исчез таинственным образом, когда они попытались его поймать. Да, какое там, попытались – поймали уже! А он взял, да исчез.

- Не местные, что ли, пауки? – осторожно поинтересовался Володя.

- Ну, у всех Земных пауков по восемь лапок, - улыбнулся Семен Семенович. – А у этих явно больше. Да и вид у них какой-то…

- Какой?

- Неземной.

- И часто они у вас тут появляются? – спросил Сергей.

- Да, их тут полно! – широко взмахнул рукой Семен Семенович. – Вон! Глядите! Побежал!

Ребята посмотрели туда, куда указывал садовод и, точно, увидели бегущего меж грядок странного, похожего на заводную машинку, паука. Или какое-то иное существо, внешне напоминающее паука. Быстро перебирая тоненькими ножками, паук, или, кто он там был на самом деле, пробежался по бетонному полу, взобрался по деревянной опалубке, спрыгнул на взрыхленный чернозем и вдруг исчез. Будто растворился в воздухе.

- Вас это не удивляет? – покосился на садовода Володя.

- Месяц назад, увидав такое, я бы, наверное, страшно удивился, - ответил Семен Семенович. – Сейчас мне это тоже не кажется чем-то вполне естественным. Но, в то же время, я не вижу причин для паники. Эти пауки сами избегают встреч с людьми и не причиняют никакого вреда растениям. Меня это вполне устраивает.

- Да, но откуда они тут взялись?

- Я не знаю, - пожал плечами Семен Семенович.

- И вам это не интересно?

- Очень интересно! Я бы даже сказал, чертовски интересно! Но, кто мне объяснит, что это такое?

В общем, он бы прав.

Тема таинственных пауков за сим была исчерпана.

- Жалко, дождик мимо грядок льет, - Сергей взглядом указал за пределы огорода, где с неба нескончаемым потоком низвергалась вода.

- Кто сказал, что мимо? – хитро прищурился Семен Семенович.

Сделав три шага в сторону, он потянул за свешивающуюся из-под потолка веревку. И на грядки, будто настоящий дождик, брызнули струи воды.

- Ух, ты! – восхищенно выдохнул Володя. – Это кто ж такое сотворил?

- Общая концепция моя, - скромно улыбнулся Семен Семенович. – А техническое воплощение Льва Иммануиловича Кугеля. Вы не знали, что он прежде инженером был? – ребята отрицательно покачали головами. – Мосты, между прочим, проектировал. Так что, здесь для него не работа даже была, а, так, баловство. Снаружи, вдоль верхнего этажа мы протянули жестяной желоб. А над грядками проложили подсоединенные к желобу резиновые шланги с дырочками. Ну, еще Лев Иммануилович там какой-то хитрый клапан установил, чтобы поток воды регулировать можно было. Вот и все дела!

Поперекин еще раз, в целях демонстрации, потянул за веревку, и на грядки вновь брызнула вода.

- Ну, а какие у вас прогнозы на урожай? – по-хозяйски поинтересовался Володя.

- В целом, неплохие, - в том же тоне ответил Семен Семенович. – Третий этаж у нас полностью картошкой засажен. На втором - капуста, помидоры, кабачки и огурцы. А здесь у нас свекла, редиска, морковь, лук, чеснок и разная зелень. К сожалению, семян оказалось не так уж много. Так что, часть урожая придется пустить на семена, чтобы было, что на следующий год сеять. И с подкормкой для растений тоже есть проблема. Но, Игорь Петрович обещал что-нибудь придумать.

- Семен Семенович, - наклонив голову, как будто с осуждением посмотрел на Поперекина Сергей. – Вы, что же, намереваетесь и на второй год здесь остаться?

- Это уж, как получится. Сие от меня не зависит. Но, на всякий случай, я бы, все же, семена приберег.

Сказав это, Поперекин опустил взор и грустно вздохнул.

- Что не так, Семен Семенович.

- Даже если отправить на кухню весь урожай, мы все равно до весны не дотянем.

- Ну, у нас и другие источники еды намечаются, - попытался приободрить садовника Сергей. – Вон, глядите! - указал он на верхний этаж другого недостроенного здания, откуда валили густые клубы серого, будто грязная вата, дыма. - У Олега Игоревича коптильня работает вовсю!

- Ну, это только до тех пор, пока он всех голубей не переловит.

- Так, новые прилетят! – убежденно заявил Сергей.

- Семен Семенович прав, - завил вдруг Володя. – Ну, сам прикинь, пусть, и доживем мы на картошке и копченых голубях до весны. Да, хоть даже до лета дотянем. Ну, а дальше-то что? Бананы на деревьях вырастут? Рыба с неба падать начнет? Или же долгожданные спасатели все-таки прилетят за нами? Какой вариант тебе кажется более вероятным?

- Я бы поставил на инопланетян, - попытался отшутиться Сергей.

- Кстати, ребята, - оживился неожиданно Семен Семенович. – Я тут слышал, как вы там, внизу, про воздушный шар говорили. Так вот, купол шара можно сделать из самой обычной материи, только обклеить его сверху газетами.

- Это откуда такая информация? – недоверчиво сдвинул брови Володя.

- Я в книге читал. У Эдгара По есть рассказ «Приключения некоего Ганса Пфалля», про воздушный шар из газетных страниц.

Володя сцепил руки за спиной и качнулся с носков на пятки.

- Эдгар По - это тот, что фантастику писал?

- Не только…

- И от передоза помер?

- Ну, это не доказано…

Володя покачал головой, не то, с сомнением, не то, с осуждением. А, может, оба эти чувства присутствовали в его движении нераздельно.

- Не думаю, что он был специалистов в воздухоплавании.

- Но, можно же попробовать, - заметил Сергей. – Что нам мешает?

- То, что мы не найдем здесь столько газет и столько клея.

Вот, в этом Володя, пожалуй, был прав.

Но этого все равно было недостаточно для того, чтобы в душе у Сергея возгорелось и окрепло желание лезть на гору мусора по вбитым в стену скобам. А, по сему, его все еще не оставляла надежда найти какую-то другую, разумную – что самое главное! – альтернативу.

- Газеты мы найдем, - уверенно заявил Сергей.

Он даже не подозревал, насколько окажется прав.


Автор: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin