Обсуждение романа "Пустые земли -2. Новая прошивка"

Re: Обсуждение романа "Пустые земли -2. Новая прошивка"

Сообщение Алексей Калугин » Вт фев 22, 2011 3:41 pm

Интелегент писал(а):Ну, позвольте не согласиться (позволите :) ?) Есть же множество замечательных писателей.

Не согласиться - пожалуйста. Я не претендую на абсолютную истину. Но я не о том. Да, авторы талантливые, конечно же, есть. Их просто не может не быть. Но я не о них, а об общем состоянии литературы, как таковой. Не стало того, что прежде называлось общелитературным процессом. Да, кто-то что-то пишет. Но нет произведений, которые читались бы всеми, которые советовали бы друг другу прочесть, о которых бы спорили везде и повсюду. Я, например, не могу назвать ни одно талантливое произведение, адекватно отображающее наше время, да и вообще тот путь, что прошла страна с момента падения коммунизма до того, где мы сейчас торчим. За серьезные темы никто браться не хочет, а, если кто и берется, так не по Сеньке оказывается шапка. В довершении всего, и жанры оказались разломаны. Если, скажем, в английской литературе последние два десятилетие идет активное возрождение классического романа, у нас по-прежнему продолжаются пустые и бессмысленные игрища уже и не в постмодернизм даже, а в постпостпостмодернизм. При том, что никто уже вообще не понимает, что это такое и зачем оно нам нужно. Спросите у кого угодно, в чем разница между романом и рассказан, и я уверен, что в 9 случаях из 10 Вам ответят - в количестве страниц. Нет не только по-настоящему новых, ярких, прорывных книг, но нет даже предчувствия того, что такая книга может появиться. И это, пожалуй, самое ужасное.

Интелегент писал(а):Такой вопрос - это для Вас праздник... профессиональный, что ли, или не служили?

Служил, но профессионалом в этой области себя не считаю :D . Поэтому и к празднику сему отношусь примерно так же, как и к 8 марта.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение GPX » Вт фев 22, 2011 4:44 pm

Последнее время романов как таковых практически нет. Повести да рассказы, а то что принимается за романы - длинная повесть. Про толковые романы и вовсе говорить не приходится, как максимум хороший, проработанный, но не цепляющий.

P.S.: Никто не пользуется бета-версией яндекс-почты? там добавили отличную тему - космос; детали фона обновляются каждый раз, как обновляется страница - выглядит очень красиво!
And nothing else matters...
GPX

Сообщение Алексей Калугин » Вт фев 22, 2011 5:58 pm

GPX писал(а):Последнее время романов как таковых практически нет. Повести да рассказы, а то что принимается за романы - длинная повесть. Про толковые романы и вовсе говорить не приходится, как максимум хороший, проработанный, но не цепляющий.

Полностью согласен. Роман требует очень серьезной проработки как сюжета, так и героев. Даже если у Джойса все события романа укладываются в один день, так этот день для героев становится равнозначен едва ли не целой жизни. Да и от читателя роман требует, как минимум, сосредоточенности.
Кстати, я бы сказал, что и рассказов толковых не так уж много. Большинство похожи либо на незаконченные черновые наброски, либо на главы, выдранные из более крупного произведения. А самая большая беда нынешних рассказов - у них, как правило, нет концовок. В се кончается тем, что действие просто сходит на нет и уходит в песок.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение GPX » Вт фев 22, 2011 6:05 pm

Большинство похожи либо на незаконченные черновые наброски, либо на главы, выдранные из более крупного произведения. А самая большая беда нынешних рассказов - у них, как правило, нет концовок. Все кончается тем, что действие просто сходит на нет и уходит в песок.

Причем этим страдают очень многие. Я вот прямо сейчас читаю рассказы Шекли и уже третий подряд - без внятной и логичной концовки. А недавно читал русскоязычную антологию Фантастика 2008 - вообще кошмар. Там не было ни одного достойного рассказа. Ни одной интересной идеи. После таких антологий и приходят в голову мысли об упадке литературы.
GPX

Сообщение Алексей Калугин » Вт фев 22, 2011 6:32 pm

GPX писал(а):После таких антологий и приходят в голову мысли об упадке литературы.

Ну, в общем, так оно и есть. Единственное - я все же говорил бы не об упадке, а, скорее, о неком спаде. Наверное, это вполне естественный процесс. Нельзя все время находиться на пике, а за спадом должен последовать новый взлет... Вот только никакого просвета впереди так и не видно. Даже наоборот, чем дальше - тем страшнее.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение GPX » Вт фев 22, 2011 6:48 pm

Остается надеяться, что просвет все же близко; очень хотелось бы, чтобы подъем настал поскорее.
GPX

Сообщение Интелегент » Вт фев 22, 2011 8:17 pm

Ну, мне только подъёма не хватало. :) Шутю. Просто сейчас принялся за перечитку старых романов, и понял, что не успеваю. Несмотрю на "упадок", добротных работ, как раньше, так и сейчас довольно много. И прочесть хочу все. Сейчас вот в магазин захожу, беру первую попавшуюся книжку, листаю - плакать хочется. Как будто все издательства решили брать количеством, а не качеством. Но я не к этому. К тому, что почитать всё равно есть что, и даже больше, чем иногда можешь. Несмотря на СПАД. :)
Ну, например, не видел ещё человека, которому не понравились бы книги Дивова или Олди. Или Дяченок вот. Возможно и есть такие, но комментарии свои оставляют при себе.
Серебра!!!
Интелегент

Сообщение Интелегент » Вт фев 22, 2011 8:19 pm

К тому же сейчас волей-неволей начинается "новая волна" молодых. Ведь все мы недолговечны. :) А от качества работ многих молодых... ладно, а то совсем квартиру затоплю. Крепкая "десяточка" (пятёрочка, двоечка, половиночка) авторов всё равно будет. А некоторым и банальное "гангстерское мочилово" хорошо.
Серебра!!!
Интелегент

Сообщение Алексей Калугин » Вт фев 22, 2011 8:54 pm

Интелегент писал(а):Ну, например, не видел ещё человека, которому не понравились бы книги Олди. Или Дяченок вот. Возможно и есть такие, но комментарии свои оставляют при себе.

Посмотрите на мою фотографию на сайте. Всегда рад доставить человеку удовольствие.

Интелегент писал(а): Крепкая "десяточка" (пятёрочка, двоечка, половиночка) авторов всё равно будет. А некоторым и банальное "гангстерское мочилово" хорошо.

Опять же, повторяюсь, речь не о мастеровитости тех или иных авторах, а о литературе в целом, которая вот уже который год топчется на месте. Да так хорошо топчется, что уже яму вытоптала.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Гупи » Вт фев 22, 2011 10:57 pm

Алексей Калугин писал(а):Отпишитесь, когда прочитаете.

Отпишусь, но врядли раньше 10-го марта смогу это сделать. :(
Гупи

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение книг Алексея Калугина