Интелегент писал(а):Ну, позвольте не согласиться (позволите?) Есть же множество замечательных писателей.
Не согласиться - пожалуйста. Я не претендую на абсолютную истину. Но я не о том. Да, авторы талантливые, конечно же, есть. Их просто не может не быть. Но я не о них, а об общем состоянии литературы, как таковой. Не стало того, что прежде называлось общелитературным процессом. Да, кто-то что-то пишет. Но нет произведений, которые читались бы всеми, которые советовали бы друг другу прочесть, о которых бы спорили везде и повсюду. Я, например, не могу назвать ни одно талантливое произведение, адекватно отображающее наше время, да и вообще тот путь, что прошла страна с момента падения коммунизма до того, где мы сейчас торчим. За серьезные темы никто браться не хочет, а, если кто и берется, так не по Сеньке оказывается шапка. В довершении всего, и жанры оказались разломаны. Если, скажем, в английской литературе последние два десятилетие идет активное возрождение классического романа, у нас по-прежнему продолжаются пустые и бессмысленные игрища уже и не в постмодернизм даже, а в постпостпостмодернизм. При том, что никто уже вообще не понимает, что это такое и зачем оно нам нужно. Спросите у кого угодно, в чем разница между романом и рассказан, и я уверен, что в 9 случаях из 10 Вам ответят - в количестве страниц. Нет не только по-настоящему новых, ярких, прорывных книг, но нет даже предчувствия того, что такая книга может появиться. И это, пожалуй, самое ужасное.
Интелегент писал(а):Такой вопрос - это для Вас праздник... профессиональный, что ли, или не служили?
Служил, но профессионалом в этой области себя не считаю