Будущее книги

Re: Будущее книги

Сообщение Алексей Калугин » Вс мар 25, 2018 7:32 pm

Во-первых, никто и ничто не может заставить автора писать хуже, чем он может или писать то, что он не хочет. В конце концов, и халтуру можно делать качественно. И в конечном счете выбор всегда за автором. Не хочешь - не пиши. А то получается, как в старой песне: "В запал музыкант кричал: Да кто такой Колтрейн? Сыграл бы я не хуже - повыше были б ставки!"
Во-вторых, чаще именно материальное благополучие становится причиной того, что автор бросает писать. Я лично могу засвидетельствовать пару таких примеров.
В-третьих, и это уже не раз обсуждалось, цены на книги взвинчивают не издатели, а книготорговцы. С ваших 600 р вся прибыль идет книготорговцам, потому как издательство отдает им эту книгу за 100 р. Т.е., автор получает свои законные 10% от цены книги.
В-четвертых, у нас сама система расчетов с авторами построена абсолютно неправильно. Издательство должно платить автору не роялти, а гонорар.Т.е. некую фиксированную сумму, за которую оно готово купить его рукопись. Все. На этом денежные отношения с издателем закончено. Дальше автор получает роялти уже с книготорговцев. Как только щелкнул кассовый аппарат - ему на счет упал его оговоренный законом процент. Соответственно, чем выше тираж - тем больше роялти. У нас же и гонорар, и роялти платит издатель, т.е., платит дважды. Книготорговец ничего не платит, хотя и получает львиную долю прибыли. Вот в этом и заключается несправедливость расчетов с автором.
Марс атакует!!!
Аватара пользователя
Алексей Калугин
 
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 11:40 pm
Откуда: Москва

Re: Будущее книги

Сообщение Syzygy » Вс мар 25, 2018 10:07 pm

Т.е., автор получает свои законные 10% от цены книги.


Это законно только для бумажных книг. Для электронки ситуация совсем другая, поэтому и авторы должны получать больше. Намного больше своих 10%. Сейчас же этого нет - издатели просто отбирают у авторов их законные деньги, так как несут куда меньшие затраты. Это дисбалансирует рынок, авторам не выгодны электронные продажи. Повторюсь - на Западе такой ситуации нет, там деньги делятся пропорционально затратам, по справедливости.

.Т.е. некую фиксированную сумму, за которую оно готово купить его рукопись.
Это неправильный способ, так как продажи книг непрогнозируемы. Он смещает баланс в строну начинающих авторов, которые гарантировано получат своё. А вот гранды на такое не подпишутся.
Syzygy
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Вс окт 06, 2013 8:11 pm

Re: Будущее книги

Сообщение Алексей Калугин » Вс мар 25, 2018 11:39 pm

Syzygy писал(а):Это законно только для бумажных книг.


Так вы же и говорили о 600 р. за бумажную книгу.

Syzygy писал(а):Это неправильный способ, так как продажи книг непрогнозируемы. Он смещает баланс в строну начинающих авторов, которые гарантировано получат своё. А вот гранды на такое не подпишутся.


Этот "неправильный" способ нормально работает во всем мире. Хороший издатель, прочитав рукопись, должен понять, сколько он на ней сможет заработать. Хотя доля риска здесь, разумеется, есть. Собственно, автор продает рукопись, т.е., он свою работу выполнил и рассчитывает получить за нее энную сумму денег. А издатель должен решить, готов он эту рукопись купить или нет. Когда мастер сделал стул, он продает его, кладет деньги в карман и уходит, а не получает по рублю за каждый день, когда на его стуле кто-нибудь посидит. И никуда эта система баланс не смещает, потому что гонорар - это не уравниловка. Каждый получает свое. Очевидно, что автору, который принес свою первую рукопись, не заплатят за нее столько же, сколько Лукьяненко или Головачеву. Он получит тот минимум, который издатель рассчитывает отбить. А окажется книга в бестселлерах - замечательно, собирай роялти. И следующий договор будет уже на другую сумму.
Кстати при нашей нынешней системе издатели тоже в какой-то мере рискуют, когда выплачивают автору аванс - книга запросто может не продаться и лечь на складе мертвым грузом, а потом пойти в слив.
Марс атакует!!!
Аватара пользователя
Алексей Калугин
 
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 11:40 pm
Откуда: Москва

Re: Будущее книги

Сообщение Syzygy » Ср мар 28, 2018 12:31 am

Этот "неправильный" способ нормально работает во всем мире.

Да не работает она. Почти везде авторам контента, который не имеет чётко прогнозируемых продаж, предлагается процент. И в литературе, и в музыке, и в кино и в игровой индустрии. Потому что так справедливо и удобно, ибо понять, что понравится потребителю, а что нет - почти невозможно. И автору и издателям удобней делить риски. В противном случае получается как с "Гарри Поттером" - никто не хотел брать, а потом локти кусали. И авторам невыгодно соглашаться на фиксированный гонорар. А вдруг твоя книга бестселлером станет? Также как и издателям не выгодно выплачивать аванс. Ну да, именно потому, что тираж может зависнуть. Выплачивают они его потому, что иначе с такой ситуацией, что сейчас на рынке, всё совсем плохо станет.

Так вы же и говорили о 600 р. за бумажную книгу.
Я говорил про 100 рублей отпускной цены, где автору достаётся 10 рублей. Это справедливо, так как книгу надо напечатать, что стоит денег. А вот то, что книга конечному пользователю стоит 600 рублей - это вообще ни в какие ворота не лезет. Проблема в тому, что 500 рублей достаётся не автору и издательству, а посредникам. И это неправильно, ибо за свои 600 рублей я могу бы купить 6 книг в электронном виде, а не одну. Вот эти лишние 500 рублей рынок и теряет. И раньше такого перекоса не было.
А теперь представим, что книга продаётся в электронном виде. Основной труд в этом случае достаётся именно автору. Конечно, будет ещё работа корректора и поддержка электронного магазина, но с печатью бумаги она не сравнима. Поэтому автор и должен с электронки получать 70%, а с бумаги - максимум 20%. А сейчас автор с электронки получает те же самые 10%, как и с бумаги. Спрашивается - за какие такие хрены издатель берёт себе столько, если его работы тут значительно меньше?
Syzygy
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Вс окт 06, 2013 8:11 pm

Re: Будущее книги

Сообщение Алексей Калугин » Ср мар 28, 2018 2:18 am

Я считаю иначе. Справедливо - это когда я за сделанную мною работу сразу получаю свои деньги. Только в этом случае я смогу спокойно сесть за следующую книгу. В противном же случае я оказываюсь выключен из производственной цепи. Пока будешь ждать результатов продаж - с голоду сдохнешь, А если книга станет хитом продаж - так на то и есть роялти, которое выплачивает книготорговец. В таком случае и издатель и автор в плюсе, получая свои деньги за счет книжных продаж. А издательство должно верно оценивать риски. Разумеется, все книги продаются по-разному. Какие-то зависают, а какие-тот становятся бестселлерами и приносят огромную прибыль. Одно другое компенсирует. И нужно уметь оперировать этим так, чтобы в конечном итоге оказаться в плюсе.
Да, и если кто-то работает не за фиксированный гонорар, а за процент от выручки, так он все равно получает аванс из расчета прогнозируемой выручки. Разумеется, я говорю о профессионалах, а не о любителях, пытающихся хоть куда-то пристроить произведенный продукт. Там, наверное, все возможно.
Что касается электронных продаж. Если бы Литрес был самостоятельной структурой и платил бы по 10%, тогда бы я с ними просто не стал работать. Но, поскольку это то же самое Эксмо - тут разговор другой. Я заключаю общий договор и на бумажные и на электронные издания. И у меня никаких претензий к издательству нет.
То, что посредники откусывали значительный кусок от бумажных продаж - это было всегда. Просто цены раньше были другие, поэтому было не так заметно.
Марс атакует!!!
Аватара пользователя
Алексей Калугин
 
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 11:40 pm
Откуда: Москва

Re: Будущее книги

Сообщение Алексей Калугин » Ср мар 28, 2018 6:09 am

Кстати, "Гарри Поттер" не самый лучший пример. Посредственная графомания, замешанная на плагиате, которую умелые маркетологи скормили всему миру.
Марс атакует!!!
Аватара пользователя
Алексей Калугин
 
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 11:40 pm
Откуда: Москва

Re: Будущее книги

Сообщение Syzygy » Ср апр 04, 2018 8:20 pm

Оказывается, не всё так плохо! Обнаружил на днях "Лабиринт", доставка всего 20 рублей в мой город, при заказе от 500 рублей - вообще бесплатно. Самые дешёвые книги среди всех магазинов, что я видел. Да ещё и скидки постоянно. Уже закал там 3 книги - по цене, которую ранее платил за одну. Удивительно, что раньше этого сайта не видел. Живём! Ура, товарищи!
Syzygy
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Вс окт 06, 2013 8:11 pm

Re: Будущее книги

Сообщение Сергей Ефимов » Ср апр 04, 2018 9:44 pm

Syzygy писал(а):Ура, товарищи!

Воистину УРА!!! (Вроде о Лабиринте давно уже беседы ведутся...) Я собственно сейчас только там бумагу и покупаю.
Аватара пользователя
Сергей Ефимов
 
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 2:00 pm
Откуда: Альфацентавру знаешь? Тамошние мы!

Re: Будущее книги

Сообщение Syzygy » Ср апр 04, 2018 10:07 pm

Да вот удивительно, что ни разу не обращал на него внимание, хотя множество магазинов облазил. Возможно потому, что раньше точек выдачи у нас не было, а почтой выходило дороже, чем у других.
Syzygy
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Вс окт 06, 2013 8:11 pm

Re: Будущее книги

Сообщение Алексей Калугин » Ср апр 04, 2018 10:12 pm

Я кроме "Лабиринта" еще и магазином "Бук24" пользуюсь. Там АСТ регулярно свои книги сливает по совершенно смешным ценам в 20-30 рублей.
Марс атакует!!!
Аватара пользователя
Алексей Калугин
 
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 11:40 pm
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Про всё на свете

cron