Wolf писал(а):Читаю "Начало" этакий новый Сталкер, жаль что той атмосфере новая все же проигрывает, на мой взгляд. Интересно во сколько лет появляется столь сильная идея нового мира.
Я бы не сказал, что в "Сталкере" создан абсолютно новы мир. Мира там вообще, как такового нет. Есть, именно что только атмосфера. Это скорее, доведенная до крайнего абсолюта идея постапокалипсиса, когда всему вообще кирдык. Разумная жизнь в Зоне существует только за счет постоянной интервенции из Большого мира. Если ситуации Зоны распространить на весь мир, то он будет нежизнеспособен. Без оружия, амуниции, лекарств и сухого пайка сталкерам нечего будет противопоставить Зоне.
А необычные новые миры создаются очень даже часто. "Интегральные деревья" или "Мир-кольцо" Ларри Нивена, например. Это на самом деле нечто необыкновенное. Или "Деревянные корабли" Вэнса. Из примеров, которые у всех на виде - "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина. На мой взгляд, все перечисленное значительно превосходят "Сталкера", как по полету фантазии, так и по уровню проработке и детализации придуманного мира.