Алексей Калугин » Сб апр 02, 2011 8:37 pm
Мои книги были первыми в серии. И тогда мне было интересно этим заниматься, потому что это было что-то новое, по крайней мере, для меня. И я сам строил мир Зоны. Сейчас серия Сталкер - это мыльная опера, со всеми присущими сериалам недостатками: топтание на одном месте, бесконечное повторение одних и тех же сюжетных ходов, отсутствие какой-либо вразумительной логики. В серии главным стал антураж. Катастрофа ради катастрофы. Бойня ради бойни. В то время, как, по моему мнению, любая катастрофа, любая сюжетная коллизия нужна лишь для того, что драматизировать, взорвать, вывернуть наизнанку какую-то идею. Нет идеи - нет романа. Серия не может нормально развиваться, поскольку она привязана к конкретным реалиям игры. И придумать что-то новое, не выходя а эти рамки, просто нереально. Работать в таком ключе мне неинтересно. Я, собственно, ради того и затеял "Новую прошивку", чтобы показать, как можно совершенно по-новому повернуть историю Зоны, если только оторваться от уже существующих стандартов и правил этого мира.
Серия "Сталкер" мне сейчас, действительно неинтересна, ни как читателю, ни как автору.
Марс атакует!!!