Ксения писал(а):здравствуйте, алексей александрович. Вы написали, что не комментируете свои произведения, т.к. это *пережевывание пережеванного*. Знаете, для истинного читателя автор - *бог*, ведь имено он создатель книжного мира. Иногда читатель недопонимает некоторые моменты, поэтому он задаёт вопросы вам. А вы говорите *решайте сами*. Это *попахивает* эгоизмом: не понял,да и ладно, мне все равно. А ведь читателю хочется услышать именно ВАШ ответ, а не придумывать его самому. Я не понимаю это ваше *нехотение* комментировать произведения... Даже как то обидно что ли...
Добрый день, Ксения!
Ну, бог, насколько мне известно, тоже не объясняет что и зачем он здесь сотворил. Так что, аналогия, в данном случае, не совсем уместная. Или - наоборот, то что надо. Смотря, с какой стороны поглядеть.
В любом случае, я, в отличии от бога, не комментирую то, что сделал, именно для того, чтобы не навязывать читателям свою точку зрения. Все, что я хотел и мог сказать, я уже сказал в книге. Если угодно, можете считать это эгоизмом. Я же считаю, что если после прочтения книги у читателя остаются вопросы, то это совершенно замечательно. Потому что, если есть вопросы, значит появится и желание найти на них ответы. Которые, кстати, я и сам могу не знать. Если же читатель не желает думать сам, а хочет получить все ответы в готовом виде, то это он проявляет леность.
Интересно, что делали бедные читатели до изобретений интернета?