leksul писал(а):Да и ещё, если верить психологам, люди в том числе делятся на визуалов, аудиалов, и те что больше мир воспринимают тектильными ощущениями.
Наверное, так оно и есть, Мне и самому приходилось сталкиваться с с разными людьми, у которых восприятие идет совершен на разных чувствах. Я бы еще добавил обоняние. По себе замечал, порой случайных запах, случайно пойманный где-то на улице, порождает целый обвал каких-то очень странных впечатлений ассоциаций и воспоминаний.
У меня восприятие, скорее визуальное, но при этом "текстовое". Я прочитанный текст воспринимаю гораздо лучше и быстрее, чем услышанный. Но при этом текст вызывает у меня более сильный эмоциональный отклик, чем картинка.
На мой взгляд, самым большим недостатком аудио-книги является то, что в ней невозможно вернуться назад по тексту. Я, например, довольно часто, читая книгу, возвращаюсь назад по тексту, чтобы заново перечитать какую-то понравившуюся фразу, или восстановит в памяти какой-то эпизод, который пр первом прочтении счел незначительным и быстренько проскочил.
Ну, и, опять же, слушая книгу, получаешь как бы информацию из вторых рук. То есть, на авторский текст накладывается определенная личностная составляющая чтеца. Причем тут,наверное. не играет роли, хороший чтец или плохой. Потому что, плохой, естественно может испортить все впечатление от текста, а хороший, наоборот, может все подобрать под себя, то есть, навязать собственное восприятие ситуации, образов героев и т.д.
Сергей Ефимов писал(а):Тут согласен, тоже читаю в полной тишине, любой внешний раздражитель выбивает из колеи.
С удивлением смотрю на людей читающих в том же метро, как же надо уметь абстрагироваться от внешней обстановки.
А я запросто могу читать в любой обстановке. Меня ни что не отвлекает. Зато совершено не воспринимаю текст с экрана, будь это компьютерный монитор или дисплей читалки - без разницы. Для меня любой текст на экране - рабочий материал. Который следует не читать для удовольствия, а править.