Ваша любимая книга Алексея Калугина

Re: Ваша любимая книга Алексея Калугина

Сообщение Алексей Калугин » Пн апр 02, 2012 9:55 pm

leksul писал(а):Спасибо Вам Алексей Александрович за мудрость и много жизненных практических советов, которые описаны в книгах и которые хорошо подходят для понимания процессов в реальной жизни среди людей.

Вам спасибо - за Ваш интерес.
И все же, Вы как-нибудь попробуйте сами почитать. А то ведь, слушая, Вы получаете информацию через вторые руки. Вы ведь даже сами отметили, что Ваше восприятие зависит от голоса чтеца. К тому же, книги не были адаптированы к аудио-формату - издатель поленился.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Пн апр 02, 2012 11:08 pm

Алексей Калугин писал(а):И все же, Вы как-нибудь попробуйте сами почитать.

Присоединяюсь.
Алексей Калугин писал(а):К тому же, книги не были адаптированы к аудио-формату

А как их адаптируют? Я просто не в курсе, никогда не пробовал аудио книги.
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Пн апр 02, 2012 11:31 pm

Помните, по радио в свое время передавали радиоспектакли по книгам? Вот это оптимальный вариант адаптации. С раскладкой по ролям, с соответствующими звуками "за кадром", с музыкой в тему. Самый простой вариант - это адаптация текста для одного актера. В этом случае, как минимум, требуется убрать ряд авторских ремарок, типа "он усмехнулся", "он хмыкнул", "сказала она с насмешкой" - то есть, все то, что нормальный актер, читая прямую речь, может и должен передать голосом. Описание мизансцен тоже во многом следует сокращать и переделывать, потому что на слух все воспринимается несколько иначе. Длинный предложения на слух воспринимаются плохо. То есть, текст требует некоторой переработки, хотя бы самой минимальной, из расчета того, что его будут слушать, а не читать. Большинство же издателей аудио-продукции предпочитаю с этим не заморачиваться и просто дают чтецу книгу, по которой он и начитывает текст. В результате получается не вполне доброкачественный продукт. Честно говоря, мне тоже не понято увлечение аудио-книгами. По-моему, слушать книги - это все равно, что быть ценителем живописи, рассматривая репродукции в журналах.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Пн апр 02, 2012 11:55 pm

Ну, радиоспектакли, с раскладкой по ролям, я ещё понимаю. А просто зачитываемый текст...Может конечно это удобно, можно, например слушать в транспорте, но восприятие совсем другое. Правильно Вы сказали, через вторые руки. Интересно услышать мнение leksul в защиту аудиокниг. :)
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Вт апр 03, 2012 12:17 am

У меня есть много аргументов против аудиокниг, но я, пожалуй, повременю с ними, чтобы послушать аргументы за. Как правило, сторонники аудиокниг ссылаются на нехватку времени для того, чтобы читать нормальные книги.
Кстати, есть у меня один знакомый, который пытался наладит распространение аудио-книг во Всероссийском обществе слепых. Так даже там ему сказали, что мы, мол, хотим книжки читать, давайте нам современных авторов не на дисках, а на Брайле.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение leksul » Вт апр 03, 2012 7:54 am

По поводу аргументов по аудиокнигам, могу только рассказать как и почему я их слушаю а не читаю. Работа моя связана с использованием компьютера, целый день читаю тексты с монитора, плюс дома выхожу в социальную сеть и читаю новости. Я бы с радостью читал книги , но глаза устают к концу дня а на очки переходить не хочется.
Книги слушаю в абсолютной тишине, не слушаю в транспорте или под шум телевизора. Ложишься на диван, закрываешь глаза и если ещё чтец хороший, всё прямо представляешь и видишь весь сюжет как в кино, а после прослушивания встаёшь отдохнувшим, часто когда какая то мысль в книге понравилась, нажимаю на паузу и лёжа спокойно обдумываю её. Да и ещё, если верить психологам, люди в том числе делятся на визуалов, аудиалов, и те что больше мир воспринимают тектильными ощущениями.
leksul

Сообщение Сергей Ефимов » Вт апр 03, 2012 11:11 am

leksul писал(а):Книги слушаю в абсолютной тишине, не слушаю в транспорте или под шум телевизора.

Тут согласен, тоже читаю в полной тишине, любой внешний раздражитель выбивает из колеи.
С удивлением смотрю на людей читающих в том же метро, как же надо уметь абстрагироваться от внешней обстановки.
Читая, я параллельно как бы представляю происходящее внутренним взором, поэтому наверно читаю очень медленно. :)
Всегда удивлялся людям которые проглатывают книгу в 400 страниц в течении дня, ну или ночи.
В принципе аргументы leksul мне понятны. Каждый находит для себя оптимальный вариант.
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Вт апр 03, 2012 4:53 pm

leksul писал(а):Да и ещё, если верить психологам, люди в том числе делятся на визуалов, аудиалов, и те что больше мир воспринимают тектильными ощущениями.

Наверное, так оно и есть, Мне и самому приходилось сталкиваться с с разными людьми, у которых восприятие идет совершен на разных чувствах. Я бы еще добавил обоняние. По себе замечал, порой случайных запах, случайно пойманный где-то на улице, порождает целый обвал каких-то очень странных впечатлений ассоциаций и воспоминаний.
У меня восприятие, скорее визуальное, но при этом "текстовое". Я прочитанный текст воспринимаю гораздо лучше и быстрее, чем услышанный. Но при этом текст вызывает у меня более сильный эмоциональный отклик, чем картинка.
На мой взгляд, самым большим недостатком аудио-книги является то, что в ней невозможно вернуться назад по тексту. Я, например, довольно часто, читая книгу, возвращаюсь назад по тексту, чтобы заново перечитать какую-то понравившуюся фразу, или восстановит в памяти какой-то эпизод, который пр первом прочтении счел незначительным и быстренько проскочил.
Ну, и, опять же, слушая книгу, получаешь как бы информацию из вторых рук. То есть, на авторский текст накладывается определенная личностная составляющая чтеца. Причем тут,наверное. не играет роли, хороший чтец или плохой. Потому что, плохой, естественно может испортить все впечатление от текста, а хороший, наоборот, может все подобрать под себя, то есть, навязать собственное восприятие ситуации, образов героев и т.д.

Сергей Ефимов писал(а):Тут согласен, тоже читаю в полной тишине, любой внешний раздражитель выбивает из колеи.
С удивлением смотрю на людей читающих в том же метро, как же надо уметь абстрагироваться от внешней обстановки.

А я запросто могу читать в любой обстановке. Меня ни что не отвлекает. Зато совершено не воспринимаю текст с экрана, будь это компьютерный монитор или дисплей читалки - без разницы. Для меня любой текст на экране - рабочий материал. Который следует не читать для удовольствия, а править.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Вт апр 03, 2012 6:15 pm

Алексей Калугин писал(а):А я запросто могу читать в любой обстановке. Меня ни что не отвлекает.

Это очень здорово, я так к сожалению не умею.
Алексей Калугин писал(а):Для меня любой текст на экране - рабочий материал.

Это у Вас уже профессиональные издержки. :)
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Вт апр 03, 2012 6:36 pm

Сергей Ефимов писал(а):Это у Вас уже профессиональные издержки. :)

Наверное. Но, тем не менее, в определенные моменты несколько осложняет существование :) Если возникает необходимость прочитать какой-то текст с экрана, ну, например, потому что в печатном виде его просто не найти, то это занимает уйму времени, потому что никак не удается сосредоточиться просто на чтении. Вот разве что только формат Djvu с красиво отсканированными виньеточками радует.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение книг Алексея Калугина