Ваша любимая книга Алексея Калугина

Re: Ваша любимая книга Алексея Калугина

Сообщение Алексей Калугин » Сб июл 30, 2011 3:28 pm

Книготорговцы, естественно, не напрямую заказывают названия книг, но опосредовано, делая свой выбор, оказывают влияние и на выбор издательства. Поскольку, задача издательства не просто напечатать книгу, но еще и продать ее. Причем, продать, по возможности, выгодно. То есть, большим тиражом.
Увы, после развала СССРа, у нас так и не сложилась нормальная система книготорговли. Издательства, как правило, работают не напрямую с магазинами, а через оптовых книготорговцев. В результате, складывается парадоксальная ситуация: в каком-то городе в магазинах есть книги Эксмо, но нет АСТ, или Армады. Или - наоборот. То есть, нет вообще, вроде их и не существует. Все зависит от того, с какими издательствами сотрудничает оптовик, работающий на этот город. Про небольшие города оптовики так и вовсе забывают. Эта же система, по всей видимости, приводит и к тому, что в магазине книга стоит в 2-3 раза дороже ее отпускной цены.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение GPX » Сб июл 30, 2011 3:59 pm

Наверное, если бы издательства напрямую продавали книги в книжные магазины, выиграли бы все: и читатель, и издатель. Издатель бы получил больше денег, читатель - книги за меньшую цену, и все за счет отсутствия одного звена - оптовиков, играющих роль простых перекупщиков (хотя может и другие заслуги у них есть? не знаю).
And nothing else matters...
GPX

Сообщение Алексей Калугин » Сб июл 30, 2011 6:33 pm

Работать напрямую с книжными магазинами для издательств просто нереально, потому что нет единой книготорговой сети, как в СССР. Поэтому пришлось бы работать индивидуально, продавая книги мелкими и очень мелкими партиями, да еще и развозить их по магазинам. А значит - иметь свой собственный и немаленький отдел, занимающийся реализацией книг. Книга на складе - это потерянные деньги. Оптовик же берет сразу большую партию книг, прямо со склада.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Павел Губарев » Сб июл 30, 2011 8:23 pm

Про небольшие города оптовики так и вовсе забывают.

А откуда эта информация, и как она нова? Судя по Оренбургу, где я часто бываю, и который является образцовым российским захолустьем, книги в небольших городах есть любые, включая самые свежие. Вообще, вот чего-чего, а торговля в нашей стране развивается со страшной силой. На чуть более чем полумилионный Оренбург уже отгрохали несколько просторных сити-моллов, в которых продают столько всего, что я уже не знаю, чего можно купить в Москве, чего не найти в наших провинциях.
Книг это тоже касается.

Эта же система, по всей видимости, приводит и к тому, что в магазине книга стоит в 2-3 раза дороже ее отпускной цены.

Я читал, что в наших условиях цена на любой товар в два-три раза выше отпускной.
Павел Губарев
Site Admin

Сообщение Алексей Калугин » Сб июл 30, 2011 8:37 pm

Павел Губарев писал(а):А откуда эта информация, и как она нова? Судя по Оренбургу, где я часто бываю, и который является образцовым российским захолустьем, книги в небольших городах есть любые, включая самые свежие.

Ну, это только радует. Хотя Оренбург это, все же, не самый мелкий и провинциальный город.
Сейчас не могу по памяти привести примеры, но мне из разных мест писали, что тех или иных книг в продаже просто нет. Приходиться заказывать, чтобы привезли.Вряд ли крупный оптовик станет работать с каким-нибудь сельпо, где продается 20 книжек в месяц.

Я читал, что в наших условиях цена на любой товар в два-три раза выше отпускной.

По-моему, это не нормально.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Павел Губарев » Сб июл 30, 2011 9:03 pm

Сельпо? Ну да, разорится оптовик. А кто будет оплачивать доставку новых книжек в сельпо? Чай не учебники, а развлекательная литература. Удивительно, что эти люди ещё пишут писателям: они же не пишут, скажем, Миуччи Праде, что её новая коллекция не продаётся у них в сельпо?

Про ценообразование вот здесь: очень грубым языком, зато внятно.
Павел Губарев
Site Admin

Сообщение Алексей Калугин » Сб июл 30, 2011 9:18 pm

Экий вы циник, Павел. По-вашему, выходит, что, ежели у человека рядом с домом не ГУМ, а сельпо, то ему и книжек читать не положено, и никакая обнова, кроме валенок не полагается? Кстати, при советской системе книготорговли, как раз в сельпо можно было найти книги, которых в Москве днем с огнем не сыщешь. Это уже из моих личных воспоминаний - я в те времена регулярно бывал проездом в городе Волоколамск и был хорош знаком с ассортиментом местной книжной лавки. А библиотека в деревне, где я проводил лето, была просто кладезем книжнх редкостей. Это я так, к слову, ни в коем случае не рату за советскую власть. Сейчас книги, хотя и дороже, зато и выбор гораздо больше. Меня такой вариант устраивает.
Про ценообразование читать что-то не хочется. Пусть с ним лучше специалисты разберутся. Если смогут, конечно.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Павел Губарев » Сб июл 30, 2011 9:45 pm

> а сельпо, то ему и книжек читать не положено, и никакая обнова, кроме валенок не полагается?
Ну, кем положено, кем полагается? Как бы не понятно, к кому здесь аппелируется :) Нормальная ситуация: в селе (на тропическом острове, в маленьком городе) жить комфортнее, но набор удовольствий (и возможностей в широком смысле) пожиже. Хочешь изысков -- езжай в город, где сутолока и поганый воздух, но -- рай для покупателя.
Про советскую власть с её причудливой системой распределения благ, которая не только вышеописанное, но и все другие естественные вещи ставила с ног на голову -- даже говорить не хочется.
Павел Губарев
Site Admin

Сообщение Алексей Калугин » Сб июл 30, 2011 10:04 pm

А мне временами очень даже хочется говорит о советской власти. Система сама по себе была уникальная в своем идиотизме. Сейчас же ее мифологизируют настолько, что она превращается в нечто подобное Атлантиде. В которую можно верить, а можно - и нет. Но послушать все равно забавно. Только вот за всей этой болтовней полностью исчезает реальность. Основным носителем информации становится блогосфера. На записи в ЖЖ ссылаются, как на первоисточники. Все авторитеты сидят под никами.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Павел Губарев » Сб июл 30, 2011 10:20 pm

Ой, я недавно имел долгий и безнадёный спор с хорошим знакомым на эту тему. Мне кажется, отношения мои теперь с ним совершенно испорчены :). Если человек за сорок верит в хорошесть советской власти, то это как вера в бога -- бессмысленно, безнадёжно, и лучше не возражать ему -- покусает.
Особенно обидно, что человек не глупый.
Павел Губарев
Site Admin

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение книг Алексея Калугина