Нет, "Мир Кластеров" не имеет отношения к космоопере. "Кластеры" - это трилогия, которая лежит у меня в столе

)
Название для новой серии, насколько мне известно, пока не придумали. Но, тем не менее, дело движется и очень даже неплохо. Глушков с Шалыгиным уже давно сдали по первому роману, а я вот со своим затянул, в силу всяческих внехудожественных причин

). Первые книги появятся, я думаю, не сразу после Нового года, поскольку это время для книгопродаж мертвое. Точную дату пока назвать не могу - сам не в курсе.
Вообще, получается интересно. И по сюжету, и по исполению. Основная сюжетная линия у нас продумана уже от начала до конца, на три условных "сезона". А вокруг этого стержня авторы уже будут накручивать свои истории, не забывая, разумеется, о главном. У нас получается мир очень отдаленного будущего, но не в полусказочных реалиях, как у того же Лукаса, а мир предельно реалистичный. Без рыцарей и принцесс. Но со своими проблемами и конфликтами. Мир, каким он в нашем представлении действительно может стать при определенном стечении обстоятельств. Все предельно серьезно и по-взрослому. Ежели мы с этой темой хотя бы в "девятку" попадем, будет очень здорово. Хватит людям лазать по крысиным норам и канализациям, переживая очередной гнилой апокалипсис - пора устремлять свой взгляд к звездам!