Алексей, то, что сцена происходит не в реальности, я тоже понял. Однако, ориентируясь на "Матрицу", где смерть в виртуальной реальности вела к смерти в реальной (Гупи в чем-то подобном оказался), подумал, что таким образом он действительно убил себя. Насчет единства действия я с вами тоже полностью согласен. Я прочел в целом около трех десятков книг по вселенной "Сталкера", были среди них и хорошие, и плохие. Однако, общий недостаток вселенной - слишком разные Зоны получились у авторов. У вас и, скажем, у Орехова с Глушковым они более каноничные, приближенные к игре, но с авторскими ответвлениями. А вот у Алексея Степанова книга первой волны "Дезертир" получилась совсем уж странная. Хорошая, но Зона, по видению автора, была совсем уж другим местом, нежели в игре.
P.S.: хочется сказать вам огромное спасибо. Видно, что вы любите и уважаете своего читателя. Та же беседа на форуме, где вы отвечаете почти моментально почти на любые вопросы - дорогого стоит. Хочется, чтобы на свете было побольше таких хороших людей.