Сергей Ефимов » Пн фев 03, 2014 3:37 pm
Дед вёл безопасной дорогой, приговаривая-здесь на кордоне довольно спокойно, аномалии насиженных мест почти не меняют. Если тропки знать можно довольно безопасно перемещаться.- Слушай отец, а на кабанов тех мы не нарвёмся? -с тревогой спросил я. -Не, не должны-усмехнулся дед-кабаны ночью ходят, а днём разве что на лежку ихнюю можно с дуру налететь. В общем до туннеля добрались быстро и без приключений. Забрали из Сидоровой нычки кабель, бухта оказалась довольно увесистой. Нашли повреждение. Мда, ну и зубки у кабанчиков, подумал я, кабель был не толстый, но в очень прочной оболочке. Не знаю из каких нано материалов она была сделана, но попробовав поковырять кабель ножом, у меня не получилось сделать даже царапины. Наземный отрезок подключался к врытому в землю с помощью разъёма. Подвесы-по сути металлические крюки, шли по правой стене туннеля, довольно высоко. -Как же туда кабель забрасывать? -с недоумением спросил я. Ик скрылся в зарослях, и через несколько минут вернулся держа в руках рогатину метра полтора. -Эта, вот инструмент!-радостно сообщил он. Мы стояли у входа в туннель, и смотрели как электры гаснут одна за другой, островок безопасности перемещался к противоположному выходу, и всё начиналось с начала. Чем дольше я смотрел на эти "бегущие огни", тем всё меньше мне хотелось туда лесть. Видимо Ик почувствовал моё состояние. -Эта, Гильза-сказал он-я с тобой пойду. Я недоуменно уставился на него.-Зачем тебе это нужно Ик, это моя работа, мне и выпутываться. Ты,эта, извини, но не справишся ты один. А я через этот туннель уже проходил. -Зачем? -удивился я. -Я и Чекист, эта, поспорили с жабой что пройдём. Поспорили на две пачки патронов с картечью. Ну,эта, Чекист зассал в последний момент. А я прошёл. Глупо да? Он посмотрел на меня с грустной улыбкой. Я не знал что ему ответить, и пожал плечами.
Дед похоже одобрил решение Ика. Я пока вы дело делаете, пойду в обход под мостом, встретимся на той стороне.
Значит, иду первым. Ты за мной,как можно ближе, в перёд не смотри, занимайся кабелем. Ик инструктировал, он стал сосредоточен, и даже перестал говорить свою присказку "эта". На счёт раз-идём, на счёт два-останавливаемся. Не боись, страшно только на место первой аномалии встать, потом не до этого будет. Ну, что? Погнали?
И мы погнали. Действительно стало не до страха, я сосредоточился на кабеле, закидывая его рогатиной на подвесы. Ик чётко вёл в перёд, отдавая команды раз-два, раз-два.
Как то очень уж быстро ,а может так показалось, мы добрались до чистого участка. Здесь было сумрачно.В обе стороны уходили ряды шипящих аномалий. От свода туннеля опускался старый кабель, на конце которого красовался блестящий шар, видимо это и был концентратор. Благо он был так же оборудован разъёмом, так что переставить его на новый труда не составило. -Слушай Ик, а как этот концентратор энергию то будет получать-спросил я. -Чего не знаю, того не знаю-ответил он-эти штуковины учёные с Янтаря изготовили, с использованием артефактов. Для своих исследований, всего несколько штук. Но Сидорович где то раздобыл. -Слушай Ик-удивился я- а ты ведь не икаешь! Ты что не волнуешься? -Нет-скромно произнёс он. Я когда сосредоточен, то не волнуюсь, а когда не волнуюсь, я не икаю. Ну что пошли на выход?
И мы пошли. Теперь мне наоборот казалось, что конец туннеля приближается очень медленно. Но вот исчезла последняя электра, Ик выскочил на безопасное место, и развернулся в мою сторону. Я последовал за ним, и тут произошла беда. Ботинок поехал на скользком суглинке, и я почувствовал что теряю равновесие, заваливаясь назад. В то же время Ик схватил меня за камуфляж, и дёрнул на себя и в сторону. Видимо в этот рывок он вложил всего себя. И я даже не успев выставить руки, полетел мордой в землю, знатно приложившись подбородком. И тот же момент я услышал оглушительный треск, вскочил, развернулся. Электра бушевала, разбрасывая во все стороны ветвистые молнии.
А Ика нигде не было...И тут до меня дошло. Выдернув меня, Ик сам не удержался, и влетел в аномалию! Элекра быстро успокаивалась. Я подошёл, и сквозь сетку разрядов увидел кучку пепла, всё что осталось от бедного Ика. Я стоял и тупо пялился на этот холмик праха, который минуту назад был живым человеком. В этот момент электра погасла, ветер подхватил горсть пепла, и бросил мне в лицо. Я отшатнулся, и начал яростно пытаться отряхнуть его, но похоже делал только хуже, размазывая пепел по физиономии.
...Перед глазами стоял багровый туман, в памяти вдруг чётко возникли картины: покорёженная машина, погибшая семья...Не знаю сколько я находился в этой прострации. Откуда то из далека начал доносится голос-Гильза! Эй, Гильза! Очнись! В следующий момент я почувствовал увесистую затрещину, и начал приходить в себя. Напротив стоял дед, и с тревогой вглядывался в мои глаза. Меня прорвало, я стал объяснять деду что произошло. Но получалось какое то невнятное мычание. Он взял меня за плечи, встряхнул.
-Успокойся. Если ты будешь так воспринимать каждую смерть, то долго здесь не протянешь! Лучше сразу возвращайся назад. И тихо добавил-а если думаешь остаться, то тогда привыкай сынок, привыкай...