Сергей Ефимов писал(а):Уважаю Ваше мнение, но ещё раз скажу, что читая с ридера, воспринимаю текст точно также как с бумажной книги.(Под восприятием имеется в виду не визуально-тактильные ощущения, а погружение в текст, понимание его, не поверхносное...) Исполнение конечно приносит дополнительные ощущения, но они не первостепенны.
Все субъективно. Кто-то ведь и прослушивание аудио-книг считает вполне адекватной заменой чтения. Можно, как выяснилось, и а туалетной бумаге книги читать. В советские времена, кстати. было нечто подобное - длинные, сложенные во много раз, распечатки книг на ЭВМных простынях. Или совсем слепые машинописные копии. Но, все это суррогаты, употреблять которые можно , когда нет доступа к натуральному продукту. Хотя. я, например, знавал людей, которые на хлеб вместо масла мазали маргарин не потому, что это дешевле или полезнее, а потому что им это действительно нравилось. Так что, пусть расцветет миллион цветов, чтобы каждому достался тот, который ему нравится.
Watarik писал(а):Вот, боюсь, будут печатать лет через 10 только авторов"сделавших имя"...
К тому времени, когда мне удалось пристроить в издательство первый роман, у меня имелась папка с 30-40 рассказами и еще один другой романа. Если бы в то время существовал интернет, я бы, наверное, опубликовал их там. И, может быть, издатель сам меня нашел.
Не знаю. Честно говоря, мне сейчас трудно представить, как будет происходить процесс взаимодействия интернет-среды и бумажных издательств. Да, и смысла нет. Все это происходит так быстро, что скоро сами увидим.
В одном я точно уверен - если тексты начнут уходить напрямую в сеть, минуя бумажный носитель, это будет конец литературы. Потому что бумажная книга - это некий законченный продукт. Электронный текст - это черновик. который всегда можно начать править, Причем, заняться этим может кто угодно, не обязательно автор. Как сейчас делают микстейпы, так со временем "читатели" начнут делать свои микстексты, сваливая в кучу понравившиеся кусочки и заполняя пробелы собственными комментариями.