Алексей Калугин писал(а):Есть еще такой феномен, называемый "избирательностью памяти". Именно с ним связано существование всевозможных примет и суеверий. Все знают, что если черный кот дорогу перейдет - быть к беде. Сто раз мне перейдет дорогу черная кошка и ничего не случится. И я про эти случаи благополучно забуду. А на сто первый я после встречи с черным котом споткнусь и коленку расшибу. И именно этот случай отложится в памяти, как подтверждение того, что примета-то верна!
Я за собой тоже давно уже наблюдаю одну занятную вещь. За несколько секунд до того или иного события, когда уже ничего невозможно изменить или остановить, я вдруг четко понимаю, что должно произойти. Буквально картинку вижу. И, как правило, это бывает связано с событиями не особенно приятным - что-то должно упасть, разбиться, сломаться. Юнг подобные проявления связывал со способностью человека к предвидению. Мне же кажется, что тут действует иной механизм, что-то вроде "обратного отката". То есть, когда событие уже произошло, мне начинает казаться, что я его предвидел. Хотя, конечно, куда уж мне с Юнгом-то тягаться
Добрый день Алексей Александрович, пишу снова что бы может быть общими усилиями, хоть как то наметить пути решения очень странных явлений.
Ещё недавно для меня всё было просто, с детства верил в Бога, в то что он создал людей и многие события, можно так сказать было легко объяснить. Но за последнее время начитавшись разной атеистической литературы, и палеонтологических исследования практически убедился что все мы произошли от приматов, что интуиция это обыкновенное свойства мозга анализирующее и выдающее результат и.т.д.
Но как всё же объяснить события которые регулярно происходят вокруг меня, просто уже со счёту сбился.
Вот например несколько слуаев 1) Ко мне неделю назад обратились с просьбой купить в спорттоварах велокамеру и покрышку, сходить в магазин я смог только сегодня. И прямо одновременно со мной к продавцу подходит мужчина с камерой и покрышкой от велосипеда, ему не подошла камера и покрышка. Так узнал то там нужно обращать внимание и на цифры ширины покрышки в общем купил то что надо.
2) 5 лет назад продал бывшую машину жигули, после этого её ещё несколько раз перепродавали, и вот недавно на своей теперерешней Ладе приехал на техосмотр, и сразу же за мной пристроился в очередь водитель на моей бывшей машине.
3) Регулярно в магазинах, стою в очереди и хочу например сказать продавцу : мне три банана и пару яблок взвешайте, и тут же покупатель передо мной просит у продавца один в один тоже самое Три банана и пару яблок.
4) То что звоню людям и они говорят, что только секунду назад обо мне подумали, на это уже вообще внимания не обращаю.
И если Бога нет, привидений нет, интуицию и всё можно объяснить научно, то как объяснить те совпадения которые всё время случаются. Очень грубо говоря если я сейчас к примеру возьму пару кирпичей, положу их в сумку и приду на ближайшее поле, то не удивлюсь если там посреди заброшенного поля окажется тоже кто то с кирпичами, может это будет колхозник который идёт через поле домой и несёт кирпичи или кто то другой.
Почему так события притягиваются друг к другу, и непонятно это я к чьим то событиям притягиваюсь или они ко мне, или оба участника совпадения пешки в чьей то игре