Миха Перец писал(а): Честно говоря я просто не знаю, куда ещё излить то, что у меня накопилось, и если здесь это не уместно, я не буду.
Ну, почему же, здесь как раз самое место для таких тем. Я просто реально давно уже не сталкивался с таким явлением, как восхваление профессии. Мне лично кажется, что все это словоблудие начинается в тот момент, когда за работу не хотят платить те деньги, которые она стоит. Вот те же врачи, те, что работают в коммерческих структурах, ни на что не жалуются и мозги им там всякой лабудой не промывают. Там критерий простой: если ты профи - твои услуги востребованы, нет - катись на фиг. Помню, когда я еще в техникуме учился,у нас препод по политологии была, очень идейная тетка,любые вопросы в политике партии сводила, но поболтать любила. И вот, как то раз ее на лекции спросили, а почему ученый получает меньше каменщик на стройке. Ученый 20 лет учился, совершенствовал свои знания, рабочий день - нелимитированный, делает открытия, важные для всей страны и т.д., и т.п, а строитель, ну, да. он тоже, несомненно профи, но все же выучить полсотни каменщиков проще, чем одного настоящего ученого. Так почему же разница в зарплате не в пользу последнего? Тетка ответила, не задумываясь. И ответ был гениален! А дело, говорит, в том, что ученый от своей работы еще и удовольствие получает, которое и компенсирует разницу в зарплате. Блин, и возразить нечего! ))) То есть, каменщик получает надбавку за свои морально-интеллектуальные страдания, фактически, за то, что не довелось ему стать физиком-ядерщиком. Но, опять же, это были глухие советские времена. В новые времена я с такой фигней не сталкивался. Но, не исключаю, что сейчас, во время уходящего в штопор кризиса, подобна пропаганда снова может быть пущена в дело. И, чудя по вашим словам, уже пущена. Вот, только, сильно сомневаюсь, что сегодня она может оказаться эффективной. Гордостью за профессию стену нынешнего нигилизма, мне кажется, не прошибешь.