Алексей Калугин » Пн ноя 22, 2010 5:29 pm
Честно говоря, на меня книги Роулинг произвели гнетущее впечатление. Написаны они коряво, примитивным языком, сюжетные ходы банальны, а действия героев нелогичны. Но, самое ужасное, что книги о Гарри Поттере абсолютно аморальны. Вернее, они постулируют отсутствие общепринятой морали, как норму жизни. С точки зрения героев Роулинг люди - это какие-то отвратительные, примитивные твари, копошащиеся в грязи. Их давно бы нужно было изничтожить, да вот только они обеспечивают высших существ всем необходимым для жизни. Сами эти высшие существа больше похожи на шайку бандюков, живущих по принципу воровского общака. Сплошная круговая порука, ты мне - я тебе, око за око т.п.
На этом фоне главный злодей Волан-де-Мор смотрится почти как новый Прометей, дерзнувший замахнуться на всю эту прогнившую напрочь систему. В общем, очень неприятный осадочек остается после прочтения этих книжек.
Вообще, из детских книг мне за последнее время очень понравилась только "Коралина" Нила Геймана. На мой взгляд, блестящий образец того, как нужно сегодня писать для детей.
Марс атакует!!!