Фантасты почти всегда опережают реальность. Работа у них такая. Кроме того, читателю интереснее читать про то, что происходит в одно с ним время или очень скоро произойдет. А потом, в 1946-м люди действительно могли верить, что лет через 50-60 они полетят к звездам. У меня долгое время висел на стене разворот из журнала "Америка", выпущенного по случаю готовящегося проекта Союз-Аполлон, это уже 1975 год, а журнал парой-тройкой лет раньше был выпущен. Так вот, на плакате была нарисована Солнечная система и обозначены экспедиции по изучению планет, с указанием дат. Так вот, насколько помню, весь этот проект укладывался в сроки до конца века, 20-го, между прочим )) В том числе, пилотируемые полеты на Марс - это точно, и, кажется, еще на Европу. Причем, это не фантасты придумали, а НАСА.
Хотя, с другой стороны, в 1980-м я сдавал экзамен по политологии и попался мне вопрос по программе партии. И я, ничтоже сумняшеся, сообщаю экзаменатору, что, в соответствии с программой партии, к 1980-му году в СССР будет построен коммунизм. А он, даже бровью не поведя, ставит мне за это положительную оценку.
А вы говорите, фантасты