Док Gonzo » Пн июн 19, 2017 7:59 pm
Ящик.
Старая детская тележка из пластика красного цвета, стуча колёсами по пустым и мятым консервным банкам, медленно катилась следом за человеком, одиноко идущим по узкой тропинке, бесконечно петляющей среди хаотичного нагромождения разнообразного хлама и мусорных куч.
В одной руке человек держит ручку от тележки в другой багор с длинной деревянной рукоятью. Из одежды на нём рваные джинсы с заплатами; женская шуба из меха норки, сплошь изъеденная молью, без рукавов, расстегнутая настежь; под шубой натянута грязная, засаленная тельняшка; на голове красуется синяя бейсболка с жёлтой надписью “ЛДПР”. На босые ноги натянуты стоптанные до неприличия кеды “CONVERSE ALL STAR”. Нижнюю челюсть человека сплошь покрывает густая, длинная борода; на глаза спадает копна таких же длинных пепельно-серых волос. Волосы с макушки достают до самых плеч. Из-за такого обильного волосяного покрова узнать возраст человека не представляется возможным. Судя по мозолистым, морщинистым, но в тоже время крепким и сильным рукам, человеку можно дать лет сорок, пятьдесят. Роста он среднего, не сутулится. Кожа его смуглая, сильно загоревшая под ярко палящим солнцем.
Тропинка круто взяла вправо и пошла под уклон. Человек начал неспешно спускаться, придерживая за собой тележку. Тропинка вывела его на берег широкой реки. По берегам реки лежат груды мусора: использованные автомобильные покрышки, сломанные трёхколёсные велосипеды, всевозможная арматура, трубы, разбитые бетонные блоки, старые газовые плиты, коробки, ящики, бутылки, доски, стиральные машины, ламповые телевизоры с расколотыми экранами, железные панцирные кровати с сетками и без них, консервные банки, детские мячи и куклы, чемоданы, батареи центрального отопления, поломанные столы и стулья, покосившиеся шифоньеры, битые раковины и унитазы, чугунные ванны, кирпичи и многое другое. Раньше по реке, видимо, ходили грузовые баржи и сгружали весь этот хлам вдоль берегов, а сейчас, по ней плывут только отдельные деревянные ящики да плоты, битком набитые картонными коробками и полиэтиленовыми упаковками. На самом краю берега, скопились целые стеллажи картонок с жестяными банками просроченного кошачьего корма и упаковок с минеральной водой с истёкшим сроком годности.
На не большом пяточке, расчищенном от мусора, прямо у берега лежит к верху днищем небольшая деревянная лодка. Её-то человек и начал переворачивать, подойдя к берегу. Под лодкой лежали два весла. Их он вставил в уключины, положил на дно лодки багор, оттолкнул её от берега и запрыгнул сам.
По всей ширине реки от одного берега до другого были натянуты сети, в которых и застревали, проплывавшие мимо ящики. Вот и теперь к сетке прибило около шести ящиков. Все они едва ли на одну треть выглядывали из воды. Обычно размеры ящиков не превышали семьдесят сантиметров в длину и столько же в высоту, но иногда попадались и более крупных размеров. В нутрии ящиков в основном лежал ни кому не нужный хлам: в одном из таких ящиков человек обнаружил собрание сочинений писателя Виктора Доценко про его героя Бешеного, прочитав несколько книг, он понял, что это всего лишь макулатура и использовал её по прямому назначению – пустил на розжиг костра и туалетную бумагу. Иногда в ящиках попадались: обручальные кольца, любовные письма, семейные фотографии, старинные открытки, детские игрушки, пелёнки, соски, подгузники, чепчики и ползунки. Из всего этого человек сделал для себя вывод – люди в Большом мире больше не хотят строить семьи и рожать детей.
Усиленно работая вёслами, человек подплыл на своей лодке к первым двум ящикам, отпустил вёсла, взял в руки багор и начал им цеплять ящики. Втаскивая на борт второй ящик, мужчина внезапно замер – до его слуха донёсся детский плач. В первый момент, не понимая, что происходит, он прислонил ухо к ящику, находившемуся у него в руках – тишина. Мужчина прислушался. Плач раздавался в стороне от него за спиной. Он повернулся, придерживая левой рукой ящик, и уставился на воду, в которой плавал другой ящик размером метр на метр с привязанными к нему пустыми пластиковыми бутылками. В крышке ящика были проделаны аккуратные круглые отверстия. Мужчина оцепенел от удивления. В следующее мгновение он отпустил ящик, который рухнул обратно в воду, взметнув в воздух кучу брызг. Мужчина встал во весь рост, скинул с себя шубу и прыгнул за борт. Вынырнув у самого ящика, он обхватил его руками и поплыл вместе с ним к берегу. После долгой и изнурительной борьбы с течением мужчина вытащил ящик на берег, сбегал до тележки, взяв из неё монтировку, он вернулся к ящику. Воткнув монтировку в щель между крышкой и ящиком, мужчина начал отжимать крышку, выдирая гвозди из древесины. Гвозди быстро поддались сильным рукам, и крышка со скрипом отогнулась в сторону. Внутри на не большой смятой кучке белья лежал плачущий младенец. Человек резко отшатнулся от ящика. Он с силой сжал монтировку так, что вспучились вены на запястьях. Мужчина пристально глядел на малыша в ящике, младенец плакал и беспомощно верещал. Через некоторое время человек нехотя отбросил монтировку в сторону и склонился над ящиком. Своими крепкими, сильными руками он аккуратно достал малыша из ящика, оглядел его со всех сторон и нежно прижал к своей груди. Держа малыша одной рукой, другой рукой мужчина достал из ящика одеяльце, встал на ноги и подошёл к тележке, бросил туда одеяло и уложил в него младенца.
- Ну что пацан, проголодался? - спросил мужчина и сам же ответил, - Вижу что проголодался. Идём домой, у меня кое-что есть для тебя. Хорошее детское питание, только малость просроченное, но это, надеюсь, ничего по сравнению с голодной смертью.
Человек взял тележку за ручку и покатил её вверх по склону.
Минуло пятнадцать лет.
Лёгкий дымок валил из самодельной трубы. Труба шла к небольшой печке “буржуйке” установленной в лачуге, построенной из деревянных ящиков, железных щитов, пластиковых бутылок и гнилых досок. В самой лачуге кроме печки, были две панцирные кровати с мешками, набитыми соломой, один покосившийся стол, пара табуреток и керосиновая лампа “мышь”, висевшая под потолком.
Из лачуги вышли два человека. Первый, лет шестидесяти, был одет в старый поношенный пиджак и в такие же заплатанные чёрные брюки, на ногах серые сношенные ботинки, за плечами ситцевый вещь-мешок. На втором, молодом человеке, была надета военная шинель и футболка, на которой изображены алые губы с высунутым языком, также на нём были рваные на лодыжках джинсы и белые мокасины. Люди направились по тропинке прочь от лачуги.
Тропинка как обычно привела их к берегу реки. Старик по привычке начал переворачивать лодку. Молодой парень подбежал к нему и стал помогать. Перевернув лодку, старик снял со своих плеч мешок и положил его на дно лодки.
- Принеси мне четыре коробки кошачьих консервов и пару упаковок минеральной воды, - обратился старик к молодому пареньку.
Тот не медля, выполнил просьбу старика – сложив всё в лодку. Обернулся к старику, и, разведя руки в стороны, спросил:
- Зачем тебе всё это нужно?
- Я всю жизнь прожил здесь. А теперь хочу посмотреть что там, - ответил старик.
- Возьми меня с собой! – воскликнул молодой парень.
- Не могу. Я должен проделать этот путь в одиночку. Я достаточно стар, чем ты. Кто-то должен остаться здесь, чтобы присмотреть за хозяйством.
- Но так не честно! – воскликнул молодой парень.
- Я знаю, - ответил на это старик, – Но я хочу уберечь тебя от опасностей внешнего мира. Я взял еды на пару месяцев. Если через месяц я не найду признаков жизни, то я сложу остатки еды в мешок и вернусь берегом назад. Знай, я вернусь.
Старик сел в лодку, молодой парень оттолкнул её от берега.
- До встречи парень! - прокричал старик, отплывая от берега.
- До скорой встречи, - ответил молодой парень.
- Приспусти для меня сеть, малыш!
- Счастливого тебе пути дед! - на глазах юноши проступили слёзы, когда он, крутя катушку, приспускал сеть, чтобы лодка его приёмного отца беспрепятственно прошла через ограждение.
Прошло ещё три года.
Одним воскресным утром молодой парень спускался к реке. В правой руке у него был длинный багор в левой руке ручка от детской тележки. На дне тележки громыхала тяжёлая монтажка. Тропинка шла под уклон. Консервных банок на тропинке прибавилось. Подойдя к берегу, парень сразу заметил плот, собранный из пластиковых бутылок, поверх которых был сооружён деревянный настил, на котором стоял большой фанерный ящик. Плот уткнулся в одну из сетей, перегораживающих реку. В ходе несложных манипуляций, проделанных молодым человеком, плот был вытянут на берег и вскрыт. Внутри него он обнаружил записку и двух людей в бессознательном состоянии – мужчину и женщину. К венам, которых были подведены по две капельницы. Содержание записки было следующим:
«Парень, я нашёл твоих родителей. Я их обездвижил и погрузил в глубокий сон. К их венам прикреплены капельницы с глюкозой и сильнодействующим снотворным. Когда ты их найдешь, как можно скорее выдерни иголки из их тел. Иначе у них настанет клиническая смерть, и они умрут. Что с ними дальше делать – решать тебе. Я посмотрел свет, набрался новых впечатлений – приеду, расскажу. Засим откланиваюсь - твой старик. Жди. В скором времени вернусь.
P.S. Нашёл хорошую бритву и много лезвий к ней, и ещё много чего. Приеду, сам увидишь. До встречи».
К записке скрепкой была прикреплена фотография, с которой на парня глядело улыбающееся, гладко выбритое, смуглое с сетью тонких морщинок лицо его приёмного отца. Седая его голова была коротко острижена. Старик как всегда был подтянут и бодр. Он стоял на фоне стеклянного небоскрёба.
Парень убрал фотографию и записку в карман своей шинели. Затем склонился над ящиком и долго, пристально смотрел на мужчину и женщину, о чём-то усиленно размышляя. Через некоторое время он очнулся и поочерёдно выдернул иголки из вен своих родителей. Молча, встал и подошёл к штабелю коробок с просроченным кошачьим консервами. Взял пару коробок и вернулся назад. Вскрыв коробки, он поочерёдно высыпал их содержимое на дно ящика. Положил туда же две упаковки минеральной воды. Посмотрел в последний раз на тела своих родителей и столкнул плот ногой обратно в реку.
Река подхватила плот и неспешно увлекла его своим течением на середину. Парень посмотрел ему в след, прикрывая глаза ладонью от яркого солнечного света, и пошёл следом, чтобы приспустить сеть.
И в Мире Ненужных Вещей стало на две вещи больше.