Алексей Калугин » Чт авг 04, 2011 3:46 pm
Могу предположить, что Ваша проблема в том, что Вы пытаетесь, что называется, плясать от сюжета. В то время, как сюжетная составляющая в литературном произведении, как правило, вторична. Постарайтесь сами для себя определить, а чего ради Вы, собственно, пишете свой текст? О чем Вы пытаетесь сказать читателю? Причем, сформулировать эту идею нужно очень четко и конкретно. Одной фразой. таким образом Ваша книга обретет стержень, вокруг которого и будет наматываться сюжет. И тогда уже не будет никаких проблем с тем, чем заполнять сюжетные лакуны. Придется думать о том, как бы не забыть сюжете. Второй момент - герои. Не забывайте о том, что все они не оловянные солдатики, которыми Вы играете, переставляя с места а место, а живые люди, со свое историей, своими мыслями и своим видением ситуации, в которую Вы их запустили. Постарайтесь взглянуть на происходящее глазами своих героев. Наверняка, их у Вас несколько. И у Вас сразу же появится куча материала, который нужно будет как-то вписывать в сюжет.
Кстати, есть авторы, которые идут другим, более простым путем. Они просто составляют текст из коротких, разрозненных эпизодов, заполняя пустоты между ними звездочками. В итоге получается эдакий киносценарий, состоящий полностью из одних только действий. Литературная составляющая полностью отсутствует. Лично мне читать такие тексты скучно и неинтересно.
Если Вы серьезно намерены заниматься литературой, могу посоветовать Вам непременно ознакомиться с двумя книгами Владимира Набокова "Лекции по русской литературе" и "Лекции по зарубежной литературе". Это совершенно блестящие разборы известных литературных произведений, дающие отличное представление о тех или иных приемах, которыми пользуются авторы для тог, чтобы достичь поставленной перед собой задачи. Мне эти книги попали в руки, когда у меня уже был некоторый литературный опыт. И просто выл от злости, потому что все, до чего мне приходилось доходить своим умом, методом проб и ошибок, здесь было изложено просто и ясно. Правда, и книги, о которых идет речь в этих лекциях, тоже придется прочитать.
Марс атакует!!!