ёклмн » Пт дек 23, 2011 7:54 pm
А я благодарен школьной программе. Фактически ,половина того ,что я сейчас читаю, это русская классика. И если бы не уроки литературы ,я о них бы и не слышал.
Все детство читал Гарри Поттера и детские детективы а потом в десятом классе ,пока все читали Капитанскую Дочку ,я читал Пиковую Даму. Потом по расписанию прочитал первые две главы Гоголя, затем четверть Обломова (тем же летом дочитал) ,следом половину Отцов и Детей (читал из-за одной занятной идеи ,а потом бросил, но думаю перечитать), треть Преступления и Наказания (тем же летом дочитал).
У меня была отличная учительница по литературе в 10-11 классах. Она разрешала мне читать то, что захочу, а потом мы это обсуждали и она рисовала мне троечку за четверть:) В 11 классе я узнал Блока, Бунина (Деревня), смеялся над Маяковским, отнекивался от прочтения Мастера и Маргариты в пользу Алексея Калугина:). Все это оказало на меня большое влияние. Смело могу сказать ,что воспитан на Гончарове и Достоевском (и на Гарри Поттере:))
Этим летом прочитал Идиота (один из лучших романов ,что я читал), Горе от Ума, расказы Гаршина (Очень Маленький Роман - эмоциональная вещь, То, Чего Не Было - интересный взгляд на мир). Так что классика на то и классика ,что состоит из проверенных временем и публикой произведений.
по поводу смены школьной программы: а как? Сами дети не знают ,что им нужно и полезно ,они знают, что им интересно. А если к делу подходить по-филосовски и оценивать явление со стороны, то тоже проблема: непонятно ,что дети поймут, а что нет, и если поймут ,то как; непонятно, что они прочтут с интересом ,а что бессмысленно просмотрят из-под палки. Взрослые забыли детство ,да и детство сейчас другое.
ЗЫ:Мой младший брат прочитал Толкина ,всего Гарри Поттера и сейчас осиливает Нарнию. Бабушки в ужасе ,а родители счастливы ,что удалось отвлеч его от компьютера ,теливизора и сериии сталкерских книг. То есть с фантастической литературой он и сам ознакомится , а в школе пускай его учат Пушкину и Толстому
Последний раз редактировалось
ёклмн Вс дек 25, 2011 4:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Баранкин, будь человеком!