Давно я не писал о свежепрочитанном, а за месяц я прочитал несколько романов, одну повесть и пару десятков рассказов Роберта Шекли; один роман Терри Пратчетта.
У Шекли, увы, не могу выделить ничего запомнившегося, хотя обычно в каждом сборнике мне что-нибудь интересное и попадалось.
А вот роман Терри Пратчетта "Правда" мне очень понравился.
Почему-то "Правда" многих знакомит с творчеством Терри Пратчетта, несмотря на то, что это далеко не первый роман из цикла. Я не стал исключением, "Правда" и для меня билет в Плоский мир. И, признаюсь, я очень рад этому билету. Он мне достался в нужное время и в нужный момент. Вообще я не люблю юмористическую литературу, но "Правда" в этом плане хороший и качественный образец. В то же время и приключенческая сторона романа мне очень понравилась. Автор ярко и красочно описал становление газетного издательства со всеми проблемами, которые просто обязаны преследовать такое издательство по пятам.
Нельзя не упомянуть о героях, чьи образы прописаны до мельчайших подробностей. Вильям, борющийся со своими семейными чертами, Гарри Король, чья биография пропитана иронией, вампир Отто и гном Хорошагора, сами по себе являющиеся ходячими курьезами и, конечно же, господа Кноп и Тюльпан, которые оказались не так уж и просты, как показалось на первый взгляд.
С большой долей уверенности могу порекомендовать "Правду" всем любителям фэнтези и, цитируя Пратчетта: "Правда уделает вас свободно!".
Скорее всего Шекли читали практически все интересующиеся фантастикой, а вот знаком ли кто-нибудь на форуме с творчеством Пратчетта?
And nothing else matters...