Вопросы Алексею Калугину

Re: Вопросы Алексею Калугину

Сообщение Алексей Калугин » Ср янв 25, 2012 7:12 pm

Знаете, Сергей, мне кажется, что хорошая книга, вопреки общепринятому мнению, ничему не учит и не объясняет, что такое хорошо, а что такое плохо. Она действует, как легкий наркотик, стимулируя участки сознания, находящиеся в спящем или подавленном состоянии. То есть, читатель не узнает что-то новое об окружающем его мире - он узнает новое о себе самом. То, что о "Мечте на поражение" высказываются самые разные, зачастую диаметрально противоположные мнения, по-видимому, свидетельствует о том, что книга удалась. Каждый читатель видит в ее героях, в первую очередь самого себя. И, ежели кому-то показалось, что "Мечта на поражение" - это гимн эгоизму, наверное, ему стоит, перво-наперво, как следует к самому себе присмотреться.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Ср янв 25, 2012 7:37 pm

А Вы совершенно определенно вкладываете некий смысл в текст, или создаете некую причину подумать ,а читатель решает то ,что сам захочет?
Вообще ,возможно предугадать то ,что подумает читатель ,если не расписывать напрямую какие-то авторские рассуждения?
Баранкин, будь человеком!
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Ср янв 25, 2012 8:20 pm

Я даже не пытаюсь вкладывать какой-то определенный смысл в свои тексты. Я просто рассказываю историю, которая, как мне кажется, должна вызвать некую эмоциональную отдачу у читателя. Для себя я перед началом работы формулирую некую парадигму, которую собираюсь доказать или опровергнуть. Но читателю знать о ней совершенно не обязательно. Читая текст, он может думать о чем-то совершенно своем. Предугадать, что именно может прийти в голову читателю, как мне кажется, невозможно. Потому что, нет в мире двух абсолютно одинаковых людей. Возраст, пол, социальное положение, уровень образования, жизненный опыт - буквально все влияет на восприятие текст. Поэтому, каждый все понимает по-своему.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Ср фев 01, 2012 12:02 pm

Алексей, а вот роман "Деграданс" печатался только в журнале "Полдень,21 век" и больше нигде ? Может где-то этот вопрос освещался, но я не нашёл.
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Ср фев 01, 2012 12:49 pm

Сергей Ефимов писал(а):Алексей, а вот роман "Деграданс" печатался только в журнале "Полдень,21 век" и больше нигде ? Может где-то этот вопрос освещался, но я не нашёл.

Больше нигде. Все издательства от него отказались.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Олег » Вт фев 07, 2012 11:47 am

Алексей,подскажите пожалуйста как сделать главного героя таким,что бы четатель к нему привязался,не хотел отпускать даже после того как прочитал рассказ до конца,да и вообще при создании персонажей от чего нужно отталкиватся..?
Пельмени ну оч. вкусные!!!!!
Олег

Сообщение Алексей Калугин » Вт фев 07, 2012 3:34 pm

Для того, чтобы хорошо описать героя, Вы должны, в первую очередь, сами очень хорошо его представлять. Должны знать о нем гораздо больше того, что нужно рассказать читателю. Вы рассказываете лишь небольшой эпизод из жизни героя, но сами должны знать о нем все. Какое о у него было детство, кем были его родители, какие предметы он любил в школе, а какие ненавидел. Вы должны знать, что с ним произойдет после того, что, как Ваша история закончится, как она отразится на дальнейшей жизни героя. Когда Вы будете ясно себе все это представлять, тогда Вам и не составит труда создать живого, интересного персонажа.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Олег » Ср фев 08, 2012 1:33 am

Алексей,не подскажите какой жанр использует Стивен Кинг,это же не просто фантастика верно?
Пельмени ну оч. вкусные!!!!!
Олег

Сообщение Алексей Калугин » Ср фев 08, 2012 1:47 am

Олег, Вы, видимо пропустили обсуждение этой тема, а я сейчас уже и не вспомню, в каком разделе это происходило. Вкратце, в прозе есть три литературных жанра: роман, повесть и рассказ. Ну, еще несколько поджанров - новелла, эссе и т.п. Все остальное, что обычно называют жанрами, - фантастика, детектив, мелодрама, триллер, хоррор - это на самом деле изобразительные приемы. И любой писатель, в том числе и Стивен Кинг, по мере необходимости использует в работе самые разные приемы. Естественно, у каждого есть какие-то любимые приемы, которые он чаще использует, быть может, потому что он ими лучше владеет. У Стивена Кинга это, как мне кажется, триллер. Элементы триллера непременно присутствуют во всех его произведениях. Даже в юмористических.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Пт фев 10, 2012 10:24 pm

Алексей Александрович, раскажите пожалуйста, как Вы правите текст.
Когда завершите его полностью, или сразу, по ходу написания?
Весь сразу, или по частям (главе/эпизоду/абзацу)?
Сколько раз перечитываете его?
Проверяете сразу после завершения, или даете ему отлежаться, чтобы забыть про первые впечатления о написанном?
Баранкин, будь человеком!
ёклмн

Пред.След.

Вернуться в Общелитературный форум