Города под парусами

Города под парусами

Сообщение Юлиус » Вс июн 02, 2019 2:28 pm

Прочитал трилогию "Города под парусами" и не мог не написать о своих чувствах по этому поводу.
Сразу скажу, что роман стоит того, чтобы его прочитать: замечательная книга, захватывающая с великолепным послевкусием (пока ждал две следующие книги - помню, ходишь по дому из угла в угол и мечтаешь о том, как же там все может быть: вариантов масса). Более интригующая и стремительная, чем "Кластеры", более воздушная, яркая и притягательная, чем "Цвет Крови". Алексей Александрович мало того, что не потерял запал, но и умудряется все выше задирать планку в своем творчестве. Это очень приятно.

А теперь более подробно. На весь Иркутск печатная книга была только одна - первая часть. Вторую и третью части заказывал в читай-городе (дороже на 200 руб. по сравнению с book24, зато бесплатная доставка - так что разницы никакой).
Книга читается очень легко, практически везде повествование делится на главы совершенно незаметно. Самое удивительное заключается в том, что в весьма не тонкой книге (первая часть) автор описывает совсем не много ключевых событий (Зей-Зона, набор команды, бой с другим городом). Обычно, при такой, казалось бы, ненасыщенной событийной линии, читать становится скучно: пытаешься пробежать побыстрее страницы до следующей "контрольной" событийной отметки (Признаюсь, так было в "Кластерах", когда изначально было понятно, что главный герой доберется до города, а все промежуточные точки были второстепенны). Но здесь этого не происходит! Прочитав первую книгу я был в недоумении - все читалось легко и интересно! Как автор смог так ярко и со вкусом расписать такой непродолжительный повествовательный отрезок?!
Кратко сюжет второй книги можно было бы прочитать на ее обороте), но, опять-таки, мир Сибур-диска оказался настолько необычен и притягателен, что я смаковал каждую главу. Самое интересное, как водится, поджидало в третьей книге. Окунувшись во Пустоту, я почему-то вспомнил экспедицию линкора Дасоку, хотя, конечно, там все было по другому. А про Библиотеку смог догадаться, только когда капитан увидел за Джинни кусок материка, размером с горошину и подумал, что это оно. Тогда как молнией промелькнула мысль - неужели это потерянная Библиотека!
Финал немного смутил: проблема действительно ого-го! - где спрятаться от клана в этом мире, да еще Библиотеку сохранить? Выбор капитана можно описать так: "Зей-Зона - худшее место, если не считать все остальные места!" ;)
Мне кажется, что конец слегка притянут...даже нет, не так...сглажен, мол, все логически завершилось,...и жили все долго и счастливо, а Зей-Зона превратилась в Нью-Васюки!. Но, ведь, на самом деле-то, все только сейчас и начнется! Как и что они будут с этой Библиотекой делать, где возьмут силы бороться с кланами? Вряд ли их не найдут в Зей-Зоне. Кого они возьмут в союзники в этой борьбе? Явно, вот-вот запахнет жареным! Вопросы, вопросы, вопросы!
Мир Сибур-диска настолько оригинален, что ограничиться лишь одно трилогией было бы несправедливо. Очень хочется продолжения. Даже если и не про Корнстон, но про этот мир!

Несколько камней в редактора-корректора: Раз пять-шесть были места, где у слова съедено окончание, при этом оно превращалось либо в другое слово, либо меняло род или падеж - машинная проверка не видела в этом ошибку и оставляла так. Значит глазами книги в редакции читать перестали.
P.S. Вспомнился японский мультфильм "Last Exile" ("Изгнанник") - там были большие летающие корабли. И был корабль-призрак "Сильвана", который не принадлежал ни одной империи, был сам за себя! Напоминает "Корнстон"
Аватара пользователя
Юлиус
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн май 27, 2019 10:45 am
Откуда: Иркутск

Re: Города под парусами

Сообщение Сергей Ефимов » Вс июн 02, 2019 4:01 pm

Я уже писал отзыв на эту трилогию, но раз создана тема, повторюсь. На мой (субъективный) взгляд история как раз таки затянута, я понимаю что надо было выдать три книги, хотя всё можно было уместить в двух, просто не затягивая некоторые места, как то брождения по острову душителей :)
В фантастике (в отличии от фентези) хочется понимать, а откуда собственно взялся данный мир, хоть какие нибудь общие планы, без, так сказать, углубления в фундаментализм. А фигу! :D
Ну и концовка прям таки намекает на продолжение, которого опять не будет...
Но в целом "Города" понравились гораздо больше "цвета крови" и " сезона катастроф", где то на уровне "кластеров".
Аватара пользователя
Сергей Ефимов
 
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 2:00 pm
Откуда: Альфацентавру знаешь? Тамошние мы!

Re: Города под парусами

Сообщение Юлиус » Пн июн 03, 2019 7:54 am

Сергей Ефимов писал(а):...всё можно было уместить в двух, просто не затягивая некоторые места, как то брождения по острову душителей :)

Да, поначалу было чувство, что блуждания по острову с подробным описанием флоры и фауны несколько выбиваются из общей канвы книги (летали-летали, а тут на тебе - блуждаем по Гиблому Бору).
Но, надо отдать должное автору: чтобы не наскучить этими блужданиями, он перемешивает их с событиями на корабле, когда Бэт с Джерри идут к сапожнику-навигатору (глава - там, глава - здесь), а сами блуждания идут не монотонным потоком, а вполне четко разбиты на несколько частей (глухие дебри с душителями, бамбуковый лес с мимиками и, озеро с туманом и, наконец, лабиринт. Эти четкие разделения как раз-таки и не дают "уснуть".

Сергей Ефимов писал(а):В фантастике (в отличии от фентези) хочется понимать, а откуда собственно взялся данный мир, хоть какие нибудь общие планы, без, так сказать, углубления в фундаментализм. А фигу! :D

Модель мира описана технически вполне верно, без несостыковок (никакой трах-тибидох магии и божественных сущностей). А вот откуда он такой появился относительно нашего мира? А надо ли это?
Аватара пользователя
Юлиус
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн май 27, 2019 10:45 am
Откуда: Иркутск

Re: Города под парусами

Сообщение Сергей Ефимов » Пн июн 03, 2019 12:17 pm

Юлиус писал(а): А вот откуда он такой появился относительно нашего мира? А надо ли это?

Если фантастика научная (ну ладно, околонаучная :) ) то надо. А если нет, то и диалоги про всякие свёрнутые размерности здесь не пришей не пристегни...
Аватара пользователя
Сергей Ефимов
 
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 2:00 pm
Откуда: Альфацентавру знаешь? Тамошние мы!

Re: Города под парусами

Сообщение Док Gonzo » Пт ноя 15, 2019 11:40 pm

В книге много опечаток - в окончаниях слов. Пока читаю первую.
Аватара пользователя
Док Gonzo
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2012 7:30 pm

Re: Города под парусами

Сообщение Алексей Калугин » Пт ноя 15, 2019 11:49 pm

Док Gonzo писал(а):В книге много опечаток - в окончаниях слов. Пока читаю первую.


Ну, это к издательству вопрос: за что у них редакторы деньги получают?
Марс атакует!!!
Аватара пользователя
Алексей Калугин
 
Сообщения: 3766
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 11:40 pm
Откуда: Москва


Вернуться в Обсуждение книг Алексея Калугина

cron