Алексей Калугин » Ср июн 21, 2017 5:28 pm
Фантастический роман априори не может быть бестселлером. Поскольку, "бестселлер", т.е. "отлично продающаяся" книга должна быть нацелена на широкую аудиторию. Фантастика же - это книги, адресованные довольно узкой прослойке знатоков и ценителей жанра. По-моему, единственный настоящий фантастический бестселлер за всю историю жанра - это "Властелин Колец".
Если же вы говорите не о бестселлере, как таковом, а о книге просто изданном и распроданном относительно большим по нынешним меркам тиражом, скажем тысяч в 100, то, да, такой роман написать можно. Но это должна быть не чистая фантастика или фэнтези, а обычная беллетристика с незначительными фантастическими допущениями. Так, например, сейчас весьма популярна т.н. "женская фэнтези" - по сути, обычные любовные романы, где в качестве героев-любовников выступают вампиры, эльфы, оборотни и т.п. Т.е., таким образом "накрывается" аудитория, которая обычно фантастику не читает. Вся милитаристская, реваншистская альтернативная история - тоже из то же категории. Вменяемые любители фантастики такое читать никогда не будет. Да, какое там, я, к примеру, это даже фантастикой не считаю. Но, при чисто формальном подходе вроде как фантастика.
Работая в таком ключе, на публику, далекую от фантастики, в принципе, я думаю, можно придумать историю, которая вдруг заинтересует массовую аудиторию. Другое дело, что произойдет это, скорее всего, по чистой случайности. Просчитать заранее формулу успеха, мне кажется, невозможно.
Марс атакует!!!