Нет, сам торговать книгами я не буду, ни в каком виде. Тут вопрос не в деньгах - у меня есть и другие способы заработать. В принципе, я бы и за 1 рубль продал бы права какому-нибудь приличному издательству, если бы было интересное предложение с полным картбланшем - пиши, что хочешь, а мы все аккуратно подготовим и красиво издадим. Но, когда денег не платят, но при этом еще и объясняют что и как надо делать - это как-то совсем уж неправильно. Да, в конце концов, кто-нибудь непременно нарисуется, с правильными взглядами на вещи Дело в том, что в таком извращенном виде, как оно существует у нас сейчас, книгоиздание в принципе существовать не может. Но оно существует здесь и сейчас, поскольку вписано в извращенную российскую экономику. Во всем мире издательство покупает у автора права на текст, платя за это фиксированную сумму, а потом автор получает роялти - то есть, свой, строго оговоренный в законе, процент с продаж - уже без всяких договоров. В книжном магазине щелкнул кассовый аппарат - автору на счет упали его доллар или марка. Кстати так же работала и музыкальная индустрия до появления стримингов, и кто поумнее и поталантливее и по сей день так и работает. У нас же автор заключает с издательством как бы договор на продажу прав, но при этом платит издательство ему те самые роялти, проценты с продаж, которые должны бы были платить книжные магазины. То есть, все вывернуто самым неестественным образом. В результате шведское издательство, издает книги на шведском языке, на котором не говорят почти нигде за пределами Швеции, тиражом в 10 тыс. А супериздательство Эксмо-Аст-И много там чего еще, издает книги на русском тиражом в 2 тыс. При том, что население Швеции 10,23 миллиона - это меньше одной Москвы. Тут можно сказать еще и о "культурной" политике нашей власти, благодаря которой мы потеряли огромную аудиторию читающую на русском по всему миру. Но, пока и без того достаточно. В общем, тут все должно прийти в норму, тогда и тиражи будут нормальными и цены на книги не будут казаться фантастическими. Но произойдет это не прежде, чем в России появится разумная и ответственная власть, которая серьезно займется экономикой.
Да, это меня, однако, далеко занесло А начали с электронных продаж Нет, Сергей, сам я, как Пушкин готов продавать только рукописи. Так что, ждем издателя.
Кстати, в том, что тексты вот так, подолгу вылеживаются, есть свой плюс. Можно как следует, не торопясь отредактировать текст, что-то попробовать исправить. Вот я сейчас хочу попробовать сделать новую концовку к "Кому черт не брат". Когда работаешь на потоке, на это просто нет времени. Хотя там тоже свои плюсы - работаешь более собранно и четко, так чтобы с первого раза все получалось как надо.