GPX » Ср фев 02, 2011 5:12 pm
Книги Романа Глушкова входят в число книг, в которых кроме боевика ничего нет. (Сразу замечу, что я читал у Р.Г. только книги из сталкера и зоны смерти).
Про впечатления - наверное их не осталось совсем. На мой взгляд, от книги, как бы она ни была плоха, остаются в памяти хоть какие-то яркие моменты, запоминающиеся сцены; в хорошей книге читатель должен (в зависимости от жанра произведения) "вступать в дискуссию" с автором, сопереживать героям, да хотя бы просто получать удовольствие.
Я сопереживал Джагеру, получал удовольствие от истории Гупи и размышлял, оправдана ли психологическая концовка "Мечты на поражение". В "Доме на Болоте" - отличные образы героев и сюжетная линия необычна (особенно для серии сталкер). "Дезертир" Степанова мне понравился прежде всего атмосферой, созданной автором романа, а "Прятки на осевой" - интересная история с элементами детектива.
Когда читаешь книгу и она тебе не нравится - механически подсчитываешь, сколько примерно страниц осталось до конца. Когда я читал романы Глушкова - страницы считал, героям не сопереживал абсолютно. То же самое с подавляющим большинством книг межавторского цикла.
And nothing else matters...