Сезон Катастроф

Re: Сезон Катастроф

Сообщение Syzygy » Вс апр 06, 2014 10:45 pm

Алексей Калугин писал(а): А про Дозоры, Пограничье и прочее, я Вам ничего определенного сказать не могу, поскольку участия в этом не принимал. Могу только высказать свое мнение о том, что проблемы там могут быть связаны с тем, что изначально ведь конкретный автор писал конкретную книгу, то есть, затачивал все под себя, а потом уже из нее начали раздувать сериал. .

Не, там изначально серия задумывалась. Проблема там в другом. Как гипотетический пример из СК, пакали: они не ломаемы у одного автора, а вот у другого вполне ломаемы, причём не из-за каких-то изменений мира, а просто так. Ломаемы вообще все. А у другого нет.
Или вот сталкер: есть зомби, их "свойства" хорошо изучены. Потом находится кто-то, кто приписывает обычным зомби возможность управлять людьми, как контролер. А контролёру режим невидимости.
Вот такого типа проблемы в озвученных сериях. В одной версии действуют одни законы мира, в другой - совсем другие. В одной версии население страны миллионов 10, в другой уже под сорок. В одной материк огромен, в другой за сутки можно объехать.
Syzygy

Сообщение Алексей Калугин » Пн апр 07, 2014 12:14 am

Syzygy писал(а): Не, там изначально серия задумывалась.

Про Пограничье спорить не берусь, но "Ночной дозор" однозначно изначально выпускался как самостоятельная книга. Более того, вначале была вообще небольшая повесть, опубликованная в "Если".

Syzygy писал(а): Или вот сталкер: есть зомби, их "свойства" хорошо изучены. Потом находится кто-то, кто приписывает обычным зомби возможность управлять людьми, как контролер. А контролёру режим невидимости.
Вот такого типа проблемы в озвученных сериях. В одной версии действуют одни законы мира, в другой - совсем другие. В одной версии население страны миллионов 10, в другой уже под сорок. В одной материк огромен, в другой за сутки можно объехать.

Ну, это говорит только о том. что плохо продумана концепция серии и плохо работает модератор.
В "Сталкер" так и вовсе никакой концепции не было, поскольку изначально собирались выпустить всего четыре книжки, просто как рекламный бонус к игре. Когда же серия покатила, там уже было не до концепции - все только купны стригли. А потому каждый писал про то,что он сам себе напридумывал.
Контролер, говорите? Вот Вам цитатка из одной из "сталкенутых" книжек : «Это были мантикоры — кошмарный гибрид паука и скорпиона размером с лошадь» !
А, вообще, как я убеждался на многих примерах, в ом числе и на "Сталкере" и на проекте "Путь к Марсу" - чем больше участников в проекте, тем труднее держать ситуацию по контролем. Потому что каждый автор всегда, даже совершенно непроизвольно, будет тянуть одеяло в свою сторону. Тут важно выдержать оптимальный балланс. С одной стороны,сами видели, как тот же "Сталкер" пошел вразнос, когда "АСТ" допустила до серии всех желающих, с другой - троим вести серию очень комфортно, с той точки зрения что всегда все можно между собой согласовать, но, честно говоря, тяжело.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Syzygy » Пн апр 07, 2014 10:58 am

"Ночной дозор" однозначно изначально выпускался как самостоятельная книга.

Ну это понятно, но не оправдывает то, что в серии он с первой же книги пошёл вразнос, хотя законы мира (кривоватые, но всё же) были заданы. Из-за таких вот косяков почти во всех сериях читать их невозможно, да и не нужно. :?
Syzygy

Сообщение Алексей Калугин » Пн апр 07, 2014 7:02 pm

Нет, конечно. Я оправдываю только автора. Лукьяненко в данном случае не в ответ за то, что что потом понаписали творцы сериала. То, что он продал права на продолжение - ситуация вполне нормальная и понятная. За остальным следить должны были издатели и модераторы. А вот меня за СК ругать можно и нужно.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Syzygy » Пн апр 07, 2014 7:40 pm

Тогда ругаем

намечено более глубокое сюжетное взаимопрониковение книг разных авторов. Так что, теперь, видимо, придется хотя бы просматривать других авторов

Это зря. Не надо заставлять читателей читать то, чего им не хочется.
Syzygy

Сообщение Алексей Калугин » Пн апр 07, 2014 8:56 pm

Syzygy писал(а):Тогда ругаем

намечено более глубокое сюжетное взаимопрониковение книг разных авторов. Так что, теперь, видимо, придется хотя бы просматривать других авторов

Это зря. Не надо заставлять читателей читать то, чего им не хочется.

Никто и не заставляет. Мы лишь деликатно предлагаем :D
Интересно продолжение темы. ну, прочитайте, скажем, у Шалынгина. Нет - не читайте.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Syzygy » Пн апр 07, 2014 9:56 pm

Я имел ввиду, что не нужно заставлять читать остальные книги, чтобы понять конкретную. Как пример из Голема: первую часть писал бы один, а вот когда в игру вступают квестеры - другой. Хочешь знать предысторию, как они там быт пытались наладить - читаешь, достаточно просто факта "такие-то такие наладили быт и тут на них натолкнулись квестеры" - не читаешь.
Syzygy

Сообщение Алексей Калугин » Пн апр 07, 2014 11:50 pm

Ну, примерно так оно и будет. Хотите узнать больше - пожалуйста. Нет - ваше дело.
Мне, например, новые "Звездные войны" совсем не понравились. Посмотрел только первую часть и сказал: - Ну, его, на фиг! Не хочу я знать, как Дарт Вейдер на сторону зла перешел, и как принцесса Лея была зачата.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Вт апр 08, 2014 11:28 am

Алексей Калугин писал(а):Кстати, точно таким же образом мы сейчас ведем проработку нового сериала, которые, если все нормально сложится, осенью будем запускать все в том же "Эксмо".

Ох, опять сериал. Чувствую, отдельных произведений нам не дождаться... :( Понимаю. Времена такие...
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Вт апр 08, 2014 6:43 pm

"Кластер Верда" у меня уже третий год в столе лежит - сами, если помните, начало уже читали. Никто не берет. Вернее, не берет за ту цену, что я хочу за него получить. Там же еще три незаконченные книги на разные темы. Сейчас издатели готовы хоть какие-то деньги платит только за сериалы. Остальное - только задаром. Мне и самому уже эти долгоиграющие книжки надоели. Поэтому, собственно, мы и задумали второй сериал - чтобы не все время в одну точку молотить.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение книг Алексея Калугина