Очень люблю фильм "Сталкер". Было-бы очень интересно увидеть первую версию.Я в интернете находил фотографии со съёмок первого варианта.У героя Кайдановского совсем другой типаж.Он постоянно пинает Писателя с Профессором. С порчей пленки история конечно тёмная,но не думаю что это сделал сам Тарковский. Он после этого инцидента заболел, и во время болезни переосмыслил сюжет.
К сожалению ссылок дать не могу, шарился как-то по инету, выискивал информацию по фильму-и наткнулся. Где точно и не помню. А вот сценарий мне не попался. Не подскажите где можно почитать?
Когда-то, в 70-80-х "Машина желаний" публиковалась в одном из "молодогвардейских" сборников "Фантастика". Позже - в 11-м томе первого собрания сочинений Стругацких, выпущенного издательством "Текст". Там же был и окончательный сценарий "Сталкера". Наверное, в более позднем собрании "АСТ" она тоже присутствовала.
Нашел я сценарий "Машина желаний". Прочел ,очень интересно! Здесь еще прослеживается "Пикник на обочине".Думаю что первый вариант фильма был всеже снят не совсем по этому сценарию. Сдесь пришлось бы делать довольно много спецэффектов, а по тем временам они бы получились весьма убоги и смешны. Кому интересно ознакомится, даю ссылку.http://tululu.ru/read28279/1/
Стругацкие сделали для Тарковского не то 10, не то 12 вариантов сценария. "Машина желаний" - один из них. Если не ошибаюсь, в "молодогвардейском" сборнике, где "Машина желаний" была опубликована впервые, в предисловии к ней была описана вся эта история с многочисленными сценариями.
А, посмотрел сейчас по ссылке. Там как раз приведены фрагменты этого предисловия.