Обсуждение романа "Пустые земли -2. Новая прошивка"

Re: Обсуждение романа "Пустые земли -2. Новая прошивка"

Сообщение Олег » Пт авг 05, 2011 1:05 am

Хм-я даже не задумывался об этом,значит вы создали образ Болотного Доктора самый первый?Могу только сказать что это очень круто,а если к примеру я в своем рассказе буду писать о нем,то я не имею права этого делать?
Пельмени ну оч. вкусные!!!!!
Олег

Сообщение Алексей Калугин » Пт авг 05, 2011 1:42 am

Ну, вообще-то, подобные вещи защищены законом об авторском праве. Так что, нужно хотя бы согласовать этот вопрос с автором. Если, конечно, Вы собьираетесь обнародовать вои работы. Мне-то, в общем, все равно. Но может ведь попасться и не в меру скандальный автор.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Олег » Пт авг 05, 2011 2:10 am

Нет,я не собираюсь,спасибо что разьяснили,а что касается самой Зоны и к примеру аномалий,их же тоже кто то придумал,значит и они должны быть защищены правами,получается что все кто пишут книги на эту тему с кем то согласовуются?
Пельмени ну оч. вкусные!!!!!
Олег

Сообщение Алексей Калугин » Пт авг 05, 2011 3:10 am

Вообще, права на бренд S.T.A.L.K.E.R. принадлежат компании разработчиков игры. Что касается отдельных деталей - это очень сложный вопрос. Здесь трудно доказать чей-то приоритет. С персонажами все гораздо проще - есть определенный характер, есть место действия, есть, в конце концов, имя. Особенно, если это уникальное имя.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Den-K » Ср авг 24, 2011 12:50 pm

Спасибо Вам Алексей, что пишите продолжение.
На данный момент выложенные главы очень понравились, ну разве что не понимаю зачем были нужны новые монстры, но не это главное. Очень надеюсь, что Вы не станете описывать в книге чего то глобальное, свою версию Зоны, спасение мира и тп как у многих других авторов. Мне ваши книги "Дом на болоте", "Мечта на поражение", "Пустые земли" этим и понравились. Из всех книг серии, регулярно перечитываю только ваши, "Контрольный выброс" Ливадного и "Воины зоны" Бобла.
Den-K

Сообщение Алексей Калугин » Ср авг 24, 2011 1:05 pm

Den-K писал(а):ну разве что не понимаю зачем были нужны новые монстры

А, неужели, Вам не надоело читать все время про одно и тоже? Все те де кровососы и слепые псы? В моем представлении, Зона - это живой, постоянно изменяющийся организм, а не закостеневшая структура, вроде железнодорожных рельсов, по которым можно ездить только туда или обратно.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Den-K » Ср авг 24, 2011 1:42 pm

Алексей Калугин писал(а):
Den-K писал(а):ну разве что не понимаю зачем были нужны новые монстры

А, неужели, Вам не надоело читать все время про одно и тоже? Все те де кровососы и слепые псы? В моем представлении, Зона - это живой, постоянно изменяющийся организм, а не закостеневшая структура, вроде железнодорожных рельсов, по которым можно ездить только туда или обратно.

Ну, наверно моё представление зоны всё таки игровое. Будет во второй части игры новый большой выброс, расширение, новая флора и фауна, тогда и в книгах это не будет смазывать приятные ощущения от читаемого. Да и честно говоря, не думаю, что можно придумать чего то более опасного, страшного, чем тот же старый добрый кровосос или контролёр. Весь вопрос в том как их представляет создатель(игры, книги), мясо тупое они для игрока/героя книги или равные противники. Мне приятнее второе.
Den-K

Сообщение Алексей Калугин » Ср авг 24, 2011 2:23 pm

Игры дает довольно упрощенное представление о Зоне. Зона в ней показана в довольно-таки узки отрезок времени. Игра не дает ответы на все "зачем" и "почему", просто потому что там это и не требуется. Любой игровой мир очень условен и сильно упрощен. Книга же должна давать ощущение реальной жизни. И не на уровне инстинктов и рефлексов, как в игре, а за счет целостного восприятия выдуманного мира. То есть, книга - это не довесок к игре, а новый уровень развития игрового мира.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Den-K » Ср авг 24, 2011 4:00 pm

В моём понимании, книга должна более широко раскрыть показанное в игре, но не дополнять это чем то новым, давать свои ответы вместо разработчиков игры.
К примеру, кровосос. Я бы не делал из него просто зверушку для сафари как у многих авторов, а оставил одним из самых опасных монстров который может убить нескольких человек в одиночку. Поэтому его трудно убить и мало убивают, он крайне опасен, вселяет ужас, уважение и какая разница откуда он? Слухи, побольше слухов, а игрок/читатель сам решит чего ему ближе, эксперимент биологов или параллельный мир. Это кстати и резануло слух так сказать, когда в одной из глав персонаж хвалился массой убитых кровососов.
Den-K

Сообщение Алексей Калугин » Ср авг 24, 2011 4:56 pm

А как можно раскрыть, не дополняя? Эдак вы получите 111 рассказок о том, как крутой сталкер пошел в зону, пострелял по дороге кучу монстров и приволок оттуда какую-то штуковину. Когда нет возможности развивать ситуацию, вводя в сюжет новые сущности, остается единственная возможность - использовать эскалацию. То есть, монстров становится все больше, а сталкеры все более крутые. Но, по сути, ничего не меняется. Мне, как автору, не интересно подобное топтание на одном месте. В чем я с Вами абсолютно согласен, так это в том, что авторам все же следует сосредотачиваться не на глобальных идеях, за которыми все тайны Зоны и планы по ее уничтожению, а на историях отдельных людей. В противном случае, ком противоречий между теориями, за которыми, по сути, ничего не стоит, будет постоянно нарастать. И в конечном итоге это разрушит всю мифологию Зоны.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение книг Алексея Калугина