Читаешь? - Пиши, что думаешь!

Re: Читаешь? - Пиши, что думаешь!

Сообщение Алексей Калугин » Ср июл 11, 2012 5:49 pm

Сергей Ефимов писал(а):Во вторых много чего хочется прочитать из "старенького". Например из Васильева читал только книги из серии "сталкер", спрашивал в магазине чего нибудь другое, сказали нет ни чего.

Не может быть! Неужели и "Дозоры" все распродали?

А вот у меня чтение с электронной книги, ну, никак не идет. Сколько раз брал у детей, чтобы почитать книги, которых нет в бумажном формате или покупать не хочется, потому что нужно только ради ознакомления просмотреть. И - не идет. Ну, никак. Внимание рассеивается по сторонам и текст абсолютно не воспринимается. Могу только заставить себя читать таким образом, когда есть жесткая необходимость. Но это уже без всякого удовольствия. :(
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Ср июл 11, 2012 6:26 pm

Алексей Калугин писал(а):Не может быть! Неужели и "Дозоры" все распродали?

Не, дозоры конечно имеются. Но я их воспринимаю как то обособленно, к тому же вроде Васильев написал только "Лик Чёрной Пальмиры",и вроде "Дневной" в соавторстве, остальное Лукьяненко.
Алексей Калугин писал(а):Внимание рассеивается по сторонам и текст абсолютно не воспринимается.

Да, у меня та же ерунда, но постепенно вроде как лучше идёт. И книга должна быть на " электроных чернилах", ЖК экраны не катят.
Прогнозы делать не буду, но похоже будущее за эл.книгами. Уж очень они развиваются, и всё больше завоёвывают поклонников. Некоторые уже по четыре-пять лет на них сидят.
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Ср июл 11, 2012 6:47 pm

Сергей Ефимов писал(а):Не, дозоры конечно имеются. Но я их воспринимаю как то обособленно, к тому же вроде Васильев написал только "Лик Чёрной Пальмиры",и вроде "Дневной"

Ну, да, я это и имел в виду.

Сергей Ефимов писал(а):Прогнозы делать не буду, но похоже будущее за эл.книгами. Уж очень они развиваются, и всё больше завоёвывают поклонников. Некоторые уже по четыре-пять лет на них сидят.

А мне
это напоминает ситуацию начала 80-х с глазной клиникой Федорова, когда всех уверяли, что близорукость теперь будет лечиться на раз. Однако, очкариков с тех пор меньше почему-то не стало.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Ср июл 11, 2012 7:00 pm

Кто привык читать бумажные фолианты, тому конечно и понять и привыкнуть не легко.(и я в их числе)
О том с чего читать приятней, это конечно дело вкуса, привычки, и ещё каких-то факторов.
Но преимущества эл. книг в том что в таком маленьком устройстве можно хранить огромную библиотеку, и она всегда будет с тобой.
Хотя и здесь вопрос спорный, кому то наверно приятнее иметь коллекцию на бумаге, хранящуюся на пятидесяти книжных полках. :)
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Ср июл 11, 2012 7:17 pm

Тут, как мне кажется, дело еще и в том, что понятие "книга" - это нечто большее, чем просто "текст". А эл.книга дает возможность пользоваться только текстом. Так, например, спектакли можно смотреть по телевизору, а картины - в альбомах или том же интернете, но люди почему-то все равно ходят в театры и на выставки. Бумажная книга, даже самая простенькая, без изысков, создает атмосферу. Книгу порой достаточно просто взять в руки, чтобы уже что-то ощутить. Эл.книга - это просто прибор, гаджет, как мобильник. Она не может задать настроение, потому что это всего лишь железка, всегда одна и та же. Популярность эл.книг сейчас это, как мне кажется. по большей части, дань моде. Стоят недорого, а при этом дают возможность почувствовать себя продвинутым человеком. Несомненно, они займут свое место в повседневной жизни, скажем, для просмотра новостей или какой-то справочной информации. Я вот, кстати, совершенно не понимаю, почему на читалках нет поисковиков? Это ведь, наверное, совсем не сложно сделать. Тогда можно было бы загрузить на нее штук сто разных энциклопедий и словарей и одним нажатием кнопки проводит поиск по всему набору. Вот это было бы здорово!
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Ср июл 11, 2012 7:46 pm

Алексей Калугин писал(а):Тут, как мне кажется, дело еще и в том, что понятие "книга" - это нечто большее, чем просто "текст".

Согласен с Вами, это так же как СД диски и музыка чисто на компьютере, хотя большинство молодежи именно второй вариант и предпочитают.
Алексей Калугин писал(а): Популярность эл.книг сейчас это, как мне кажется. по большей части, дань моде.

Боюсь что нет, это уже прочно вошедший в употребление девайс.
Алексей Калугин писал(а):Я вот, кстати, совершенно не понимаю, почему на читалках нет поисковиков?

Не очень понял что Вы имеете в виду под поисковиками. У них есть выход в интернет через вай-фай, можно скачивать книги, словари, энциклопедии.
Только реализовано это не очень удобно, и проще всё это делать на ПК.
А вообще я не против если бумажная книга победит, честно!
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Ср июл 11, 2012 7:58 pm

Сергей Ефимов писал(а):Не очень понял что Вы имеете в виду под поисковиками.

Кнопочку "поиск". Набрал интересующее тебя слово, нажал кнопку - и читалка выдала тебе все имеющиеся на ней статьи по этому запросу.

Сергей Ефимов писал(а):Боюсь что нет, это уже прочно вошедший в употребление девайс.

С этим я как раз и не спорю. У меня есть знакомый с интересной проблемой со зрением. Видит он нормально, но не может читать обычные книги из-за особенности шрифта - размер, фактура, там все в куче. А на читалке он может настроить именно такой шрифт, какой ему нужен. Для него эти читалки стали просто спасением.
То есть, к чему я это - вошел в употребление это, как мне кажется, не значит, что все этим пользуются.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Алексей Калугин » Ср июл 11, 2012 8:05 pm

Алексей Калугин писал(а):
Сергей Ефимов писал(а):Не очень понял что Вы имеете в виду под поисковиками.

Кнопочку "поиск". Набрал интересующее тебя слово, нажал кнопку - и читалка выдала тебе все имеющиеся на ней статьи по этому запросу.

Сергей Ефимов писал(а):Боюсь что нет, это уже прочно вошедший в употребление девайс.

С этим я как раз и не спорю. У меня есть знакомый с интересной проблемой со зрением. Видит он нормально, но не может читать обычные книги из-за особенности шрифта - размер, фактура, там все в куче. А на читалке он может настроить именно такой шрифт, какой ему нужен. Для него эти читалки стали просто спасением.
То есть, к чему я это - вошел в употребление это, как мне кажется, не значит, что все этим пользуются.
Читалка, на мой взгляд, это суррагат, заменитель натурального продукта. Кому-то, действительно, нравится мазать на хлеб маргарин. Но большинство, все же, предпочитают сливочное масло. Причины, по которым люди пользуются суррогатами, самые разные. Это и проблем со здоровьем, и особенности вкуса, и нехватка натурального продукта, и экономия средств - продолжать можно долго. Но суррогат не отменяет натурального продукта и не в состоянии вытеснить его из употребления.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Ср июл 11, 2012 8:10 pm

Алексей Калугин писал(а):Кнопочку "поиск". Набрал интересующее тебя слово, нажал кнопку - и читалка выдала тебе все имеющиеся на ней статьи по этому запросу.

Ну тут всё зависит от нашего интернета, другой раз набираешь интересующее слово, а оно столько всякой фигни выдаёт, что устаёшь перелопачивать.
С другой стороны есть привязка к определённым сайтам .На моём Pocetbooke это http://store.obreey.com/rus и http://bookland.net.ua/ .
Сергей Ефимов

Сообщение Сергей Ефимов » Ср июл 11, 2012 8:19 pm

Алексей Калугин писал(а):То есть, к чему я это - вошел в употребление это, как мне кажется, не значит, что все этим пользуются.

Непременно так.
Алексей Калугин писал(а):Читалка, на мой взгляд, это суррагат, заменитель натурального продукта. Кому-то, действительно, нравится мазать на хлеб маргарин. Но большинство, все же, предпочитают сливочное масло. Причины, по которым люди пользуются суррогатами, самые разные. Это и проблем со здоровьем, и особенности вкуса, и нехватка натурального продукта, и экономия средств - продолжать можно долго. Но суррогат не отменяет натурального продукта и не в состоянии вытеснить его из употребления.

Вы попробуйте зайти на форум http://www.the-ebook.org/forum/index.php и там это сказать, ой что будет!!! :D
Не, на самом деле не надо не куда ходить, как говорится, поживём увидим. Да восторжествует истина!

Да кстати, интересно было бы услышать мнение по этой теме других членов форума.
Сергей Ефимов

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение книг Алексея Калугина