ёклмн » Сб дек 24, 2011 3:47 pm
А я читал пока только 4 романа
Больше всего понравился "Дом на Болоте".Тут конечно очень многие пишут ,что самая лучшая сталкерская книга это "Пустые Земли". Ну и пусть говорят. Мне она тоже понравилась и я даже согласен ,что она лучшая в цикле (написано позже -> еще лучше, психология там всякая ,перерождение человека, отличный вариант организации и появления Зоны и тд), но "Дом на Болоте как-то милее. Может потому-чть это первая для меня книга Калугина? А еще меня поразило в ней неожиданные взгляды на мир Доктора, Бенито, Химеры. Удивили кровосос, сталкер ,дошедший до монолита, Штырь. Кстати, читал я эту книгу одновременно с Преступлением и Наказанием и меня долго интересовала их одна схожая с Раскольниковым деталь: что бы не происходило в жизни у обоих, это результат действий и решений других людей + чистая случайность, то есть они как бы и не главные герои ,потому что сюжет ведут вовсе не они. Да и вообще поразил контраст Доктора и Штыря: одного Зона совершенно изменила ,а другого совсем нет.
Еще "Мечта на Поражение" понравилась. Динамика ,происхождение Зоны, мораль, легкость и в то же время ,справедливость, с которой автор вершит судьбы героев. Что самое неожиданное, так это то, что меня нисколько не раздражала, а наоборот - радовала книга, плотно заполненная батальными сценами (схожее чуство было после просмотра фильма 300 спартанцев:))
Помнится, когда я читал Дом на Болоте и Мечту на Поражение, в тот же период носился с идеей научиться рисовать. Первыми "работами" ,помимо Деда Мазая стали Бенито и Химера ,Доктор и Мао, На Подходе к Монолиту (побег от бюреров). забавно:)
Этим летом "Резервация" стала для меня первой книгой после двухлетнего перерыва - на пару с Идиотом она вернула меня к чтению:) Очень понравился мир Сферы, эта замкнутость, эта странная ситуация: не знаешь наверняка ,что там снаружи и есть ли вообще что-нибудь, а снаружи не знаешь ,что там изнутри и жив ли кто-нибудь, - и никакого способа проверить
А еще купил давно сборник рассказов за 2005 год и читаю потихоньку, но это уже не по теме форума:)
На полочке ждет "Ржавчина". Хочу найти где-нибудь "Линкор Дасоку", но он закончился разом во всех книжных магазинах, как только я начал его искать:(
Алексей Александрович ,спасибо Вам большое за литературу (Дом на Болоте была одной из тех, что помогли в становлении моей жизненной позиции:)). И отдельное спасибо за форум, за то что даете возможность поговорить читателям с Вами в прямом эфире, за возможность послушать Ваши мысли напрямую от Вас. И спасибо ,если дочитали мое длиннющее сообщение до конца:)))
Баранкин, будь человеком!