Ваша любимая книга Алексея Калугина

Re: Ваша любимая книга Алексея Калугина

Сообщение Сергей Ефимов » Сб сен 03, 2011 3:49 pm

Думал я думал...И не смог выбрать одну любимую книгу А.Калугина. Много их. И перечеслять смысла нет. Одно из качеств книг автора, это что они все очень разные. Никогда не знаешь что же будет в новом творении! Для меня было шоком что книготорговцы могут влиять на конечное название произведения!?! Никогда бы не подумал! Ещё у меня вопросик к Алексею Александровичу. В некоторых ваших книгах герои очень смачно поглощают пиво. Отсюда напрашивается вывод что Вы тоже не равнодушны к этому пенному напитку. И вообще как Вы относитесь к алкоголю. Может ли алкоголь влиять на творчество, вдохновение?
Сергей Ефимов

Сообщение Павел Губарев » Ср сен 07, 2011 6:00 pm

Обсуждение перенесено вот в эту тему: viewtopic.php?f=4&t=28&start=0
Павел Губарев
Site Admin

Сообщение Сергей Ефимов » Пт окт 14, 2011 1:00 pm

Не вопрос.
Последний раз редактировалось Сергей Ефимов Пт окт 14, 2011 8:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Ефимов

Сообщение Павел Губарев » Пт окт 14, 2011 6:12 pm

Сергей, пожалуйста, создайте отдельную тему для вопросов Алексею. Речь всё же не про "самую любимую книгу Калугина". Спасибо!
Павел Губарев
Site Admin

Сообщение Сергей Ефимов » Чт окт 27, 2011 12:21 pm

Вроде нигде на форуме не упоминалась хорошая книга "Игра на выживание",помоему очень достойная вещь. Роботы получились такие одушевлённые, что им сопереживаешь больше чем людям. Алексей Александрович, как появилась идея этой книги? Возможно ли продолжение?
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Чт окт 27, 2011 10:01 pm

О, у этого романа очень долгая история. Взялся я за него давно, еще до армии. Скорее всего под впечатлением от книг Азимова. Потому что тогда у меня были четко определены только два главных героя - универкух и человекоподобный робот-помощник. Рукописи, как известно, не горят. А вот теряются очень даже запросто. Две написанные главы, вернувшись из армии, я не нашел. И начал все заново. Хотя теперь я уже собирался сделать акцент на взаимоотношение детей цивилизованного мира, выросших в диких условиях, с местными полудикими племенами. Были снова написаны две первые главы. После чего, не помню уже по какой причине, роман был отложен. Когда же я снова решил за него взяться, найти черновики снова не удалось. И я все начал заново. Но на этот раз мне уже хотелось построить роман как антитезу "Повелителю Мух", утверждающему, что, стоит только немного ослабнуть давлению цивилизации, как из человека тут же выпрыгнет дикарь. Две предыдущие темя тоже остались, но сделались не столь уж ярко выраженными.
Что касается продолжения то, в принципе, такая возможность существует. Мне бы хотелось более подробно рассмотреть взаимоотношения подросших уже детей с аборигенами, среди которых у них могут быть как друзья. так и враги, на выстраивании новых отношений с метрополией и раскрытии давней истории с контрабандой оружия. Но вряд ли это получится в ближайшее время, потому что сейчас эта тема в издательстве совершенно не востребована
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Пт окт 28, 2011 12:39 am

Алексей Калугин писал(а):Но вряд ли это получится в ближайшее время, потому что сейчас эта тема в издательстве совершенно не востребована

Печально всё это... :cry:
Ну а на продолжение приключений "Каштакова и чертей" хоть можно надеятся? :twisted:
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Пт окт 28, 2011 12:51 am

Да, эта тема пока работает :D И есть одна интересная идейка. Осталось только время найти. Но, в том, что продолжение приключений Каштакова будет - в этом я уверен. Третья книга, по-моему, получилась послабее предыдущих, но новая будет на должном уровне. А, может быть, даже задаст новую планку всему циклу.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Сб дек 24, 2011 3:47 pm

А я читал пока только 4 романа
Больше всего понравился "Дом на Болоте".Тут конечно очень многие пишут ,что самая лучшая сталкерская книга это "Пустые Земли". Ну и пусть говорят. Мне она тоже понравилась и я даже согласен ,что она лучшая в цикле (написано позже -> еще лучше, психология там всякая ,перерождение человека, отличный вариант организации и появления Зоны и тд), но "Дом на Болоте как-то милее. Может потому-чть это первая для меня книга Калугина? А еще меня поразило в ней неожиданные взгляды на мир Доктора, Бенито, Химеры. Удивили кровосос, сталкер ,дошедший до монолита, Штырь. Кстати, читал я эту книгу одновременно с Преступлением и Наказанием и меня долго интересовала их одна схожая с Раскольниковым деталь: что бы не происходило в жизни у обоих, это результат действий и решений других людей + чистая случайность, то есть они как бы и не главные герои ,потому что сюжет ведут вовсе не они. Да и вообще поразил контраст Доктора и Штыря: одного Зона совершенно изменила ,а другого совсем нет.
Еще "Мечта на Поражение" понравилась. Динамика ,происхождение Зоны, мораль, легкость и в то же время ,справедливость, с которой автор вершит судьбы героев. Что самое неожиданное, так это то, что меня нисколько не раздражала, а наоборот - радовала книга, плотно заполненная батальными сценами (схожее чуство было после просмотра фильма 300 спартанцев:))
Помнится, когда я читал Дом на Болоте и Мечту на Поражение, в тот же период носился с идеей научиться рисовать. Первыми "работами" ,помимо Деда Мазая стали Бенито и Химера ,Доктор и Мао, На Подходе к Монолиту (побег от бюреров). забавно:)
Этим летом "Резервация" стала для меня первой книгой после двухлетнего перерыва - на пару с Идиотом она вернула меня к чтению:) Очень понравился мир Сферы, эта замкнутость, эта странная ситуация: не знаешь наверняка ,что там снаружи и есть ли вообще что-нибудь, а снаружи не знаешь ,что там изнутри и жив ли кто-нибудь, - и никакого способа проверить
А еще купил давно сборник рассказов за 2005 год и читаю потихоньку, но это уже не по теме форума:)
На полочке ждет "Ржавчина". Хочу найти где-нибудь "Линкор Дасоку", но он закончился разом во всех книжных магазинах, как только я начал его искать:(

Алексей Александрович ,спасибо Вам большое за литературу (Дом на Болоте была одной из тех, что помогли в становлении моей жизненной позиции:)). И отдельное спасибо за форум, за то что даете возможность поговорить читателям с Вами в прямом эфире, за возможность послушать Ваши мысли напрямую от Вас. И спасибо ,если дочитали мое длиннющее сообщение до конца:)))
Баранкин, будь человеком!
ёклмн

Сообщение Сергей Ефимов » Сб дек 24, 2011 4:07 pm

ёклмн писал(а): Хочу найти где-нибудь "Линкор Дасоку", но он закончился разом во всех книжных магазинах, как только я начал его искать:(

Попробуйте в "Старой книге",иногда попадается то что нужно. Правда с ростом цен на новые книги, поймать что-то там становится всё сложнее.
Сергей Ефимов

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение книг Алексея Калугина