На счет того, что любители фантастики отличаются от других читателей - в этом я с Вами абсолютно согласен. И, пожалуй, главное отличие в том, что они относятся ко всему, что связано с их увлечением, очень серьезно. То есть, как мне кажется, для большинства истинных любителей фантастика - это далеко не легкое чтиво и не пустой способ времяпровождения, а, скажем так, своего рода толчок для дальнейших действий. Причем, самых разных. Это, действительно, очень интересно и не характерно, пожалуй ни для каких других лит. жанров.
А что касается электронных кошельков, то этот вопрос, по-моему, пока не актуален. Да, на западе эта система, вроде бы, вполне успешно работает. Музыканты даже собирают деньги для выпуска нового диска, а авторы - для написания роман. То, есть, все, вроде как, порядке вещей. Мне об этом уже много раз говорили. Даже из знаменитой библиотеки Либрусек предлагали перевести какие-то деньги, пожертвованные читателями. Но меня, как человека еще советской закваски, это, все же, несколько коробит. Возникает такое впечатление, будто стоишь с протянутой рукой и просишь Христа ради. Ни в коем случае не осуждаю тех, так так поступает, но сам пока не могу переступит некий психологический барьер.
Права на электронные издания почти всех моих текстов принадлежит издательству, которое, вроде как, и должно рулит в этой ситуации. И оно даже, вреде бы, пытается это делать, Правда, пока не особенно успешно.
Кроме того, вебмани никак не повышают книжных продаж. А для издателей именно продажи являются основным критерием успешности автора, без которого они не видят смыла в продолжении сотрудничества.